中铁装备总工程师王杜娟入选2018年“最美科技工作者”

2018/6/15/11:32

1

中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟入选2018年“最美科技工作者”

  
她,是我国第一台复合式盾构机的设计师

    她,和“中国中铁盾构”一起走向了世界

    十年时间

    王杜娟和团队致力于盾构机国产化研究、开发、制造事业

    多次冲破国外的技术垄断

    掌握技术话语权,展现出中国实力

    她是盛开在盾构机旁最美的杜鹃花

    2018最美科技工作者——王杜娟

    昨日,由中共中央宣传部、科学技术部、中国科协技术协会联合主办的2018年“最美科技工作者”发布仪式在北京成功举办。中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟作为一名长期从事盾构产业的科研人员入选2018年“最美科技工作者”。

1

颁奖现场

    同时,在6月11日人民日报“要闻版”刊发《专注于不同领域,有着共同的价值追求,闪耀神州大地的科技工作者——“国家的需要,就是我们的责任”》,文章用“就是要一条路走到底”高度概括了王杜娟和团队坚持创新、攻坚克难、不断突破盾构机核心技术的精神品质。

1

    人民日报节选:

    “就是要一条路走到底”

    对于中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟来说,“就是要一条路走到底”,研发出被称为“工程机械之王”的盾构机。

    盾构机,能穿山、可越海,不仅能大幅提升施工效率,还能把人们从危险的隧道挖掘中解放出来,因此被称为“工程机械之王”。作为集机、电、液、气、传感于一体的大型自动化掘进设备,盾构机的零部件有1万多个,一个控制系统就有2000多个控制点,自主研发十分困难,国内市场长期被“洋盾构”垄断。

    “别说研发了,包括我在内,那时很多人连盾构机长啥样都不知道。”王杜娟回忆,没有技术储备、没有专业指导,一切从零开始。凭借着“就是要一条路走到底”的韧劲,王杜娟一路攻坚克难。为了验证实验数据,她跑工地、奔现场、下隧道,跑遍了全国40多个地铁建设城市,将最美的年华献给了隧道掘进机研发设计事业。多年来,王杜娟和团队相继在复合式盾构机、泥水平衡盾构机、岩石隧道掘进机、异形隧道掘进机等关键共性技术方面取得重大突破,填补了国内隧道掘进机领域的空白,引领着行业的发展。