建筑起重机械分会第二届十次理事会在广西南宁召开

2018/6/13/12:51来源:建筑起重机机械分会作者:秘书处

    2018年6月8日,中国工程机械工业协会建筑起重机械分会(以下简称分会)在广西南宁召开了二届十次理事会。

1

会议现场

    中国工程机械工业协会副秘书长王金星、会会长许武全、秘书长喻乐康、轮值副会长单位广西建工集团建筑机械制造有限责任公司董事长梁发深、总经理欧阳崎等领导参加了会议。分会副会长单位四川建设机械(集团)股份有限公司、上海宝达工程机械有限公司、抚顺永茂建筑机械有限公司、江麓机电集团有限公司、济南建筑机械厂有限公司、浙江省建设机械集团有限公司及包括徐州建机工程机械有限公司、方圆集团有限公司、浙江虎霸建设机械有限公司3家副会长候选单位,马尼托瓦克起重设备有限公司、湖北江汉建筑工程机械有限公司、四川锦城建筑机械有限责任公司、江西中天机械有限公司4家理事候选单位和2018年度轮值单位共26家企业代表一同参加了会议。

    本次会议由分会喻乐康秘书长主持。

1

广西建工集团建筑机械制造有限责任公司梁发深董事长致欢迎词

    广西建工集团建筑机械制造有限责任公司梁发深董事长致欢迎词。梁发深董事长向各位代表分享了广西建工集团冲刺世界500强的五年宏伟目标,提出了携手合作、互惠共赢、共同创新、赶超国际、齐心协力为“中国制造”向“中国智造”发展的美好愿景。

1

中国工程机械工业协会副秘书长王金星作《工程机械行业运行状况和协会改革》报告

    中国工程机械工业协会王金星副秘书长作《工程机械行业运行状况和协会改革》的报告。王金星副秘书长以创业时期、行业形成时期、国内全面发展时期和国际化发展时期四个发展阶段,高度概括了中国工程机械行业七十年的发展历程,以翔实的统计数据全面剖析了当前行业运行情况。同时,向各位代表传达了关于协会改革的相关精神,明确协会规范性经营的要求,并对分会提出了加强统计工作和团体标准、关注经营质量等建议。

1

分会许武全会长作《紧抓机遇防控风险,促进建筑起重机械行业高质量发展》主题报告

    分会许武全会长在题为《紧抓机遇防控风险,促进建筑起重机械行业高质量发展》的主题报告中指出:当前行业在历经五年的发展低潮迎来了新的高速增长时期。根据分会年度统计数据,2017年建筑起重机械全行业营收同比增长20%,其中塔式起重机收入同比增长30%以上。对于本轮爆发式增长,报告认为有三个方面的积极因素:房地产市场的需求增长、装配式建筑的大力发展以及产品升级换代带来的市场需求。鉴于目前行业增长的惯性延续,对于2018年下半年到2019年的行业市场,可以持基本乐观态度,预期2018年行业营收同比增长30%-50%。同时,他也呼吁在座的行业中坚力量关注市场风险,理性发展,确保高质量发展,共同打造一个可持续发展的行业新生态。

    本次会议上关于调整和增补:徐州建机工程机械有限公司、方圆集团有限公司、浙江虎霸建设机械有限公司为副会长单位,增补马尼托瓦克起重设备有限公司、四川锦城建筑机械有限责任公司、湖北江汉建筑工程机械有限公司、江西中天机械有限公司为分会理事单位的议案得到理事会成员单位全票通过。

1

全体理事举手表决

    分会自2017年试行了副会长轮值制度,一年来各方面工作取得了良好的效果。浙江省建设机械有限公司和浙江虎霸建设机械有限公司作为第一届轮值副会长单位发挥了非常好的开头作用,分会理事会互动增强,行业凝聚力加强,行业年会的质量和服务大幅提升。2018年广西建机公司的轮值工作也做得有声有色,做出新的特色。会议确定2019年分会轮值副会长单位为抚顺永茂建筑机械有限公司,2020年轮值工作初步定在山东的副会长单位中产生。

1

建筑起重机械分会秘书处周平作工作通报

   分会秘书处周平在会上就统计、团体标准和协会改革等方面工作进行了通报。周平表示,2017年,分会90%以上的理事单位按要求提交了统计年报,分会统计数据覆盖率接近80%,为行业的发展、国家政策的制订提供了翔实的数据支撑。分会团体标准工作稳步推进,2018年2项团体标准《塔式起重机防碰撞装置》和《多吊笼有旋转导轨的人货两用施工升降机》得到各理事和会员单位的积极参与,特别得到了中建三局集团有限公司、陕西建工集团有限公司、上海庞源机械租赁有限公司等的大力支持。

    在行业发展专题论坛上,广西建机欧阳崎总经理、四川建机王保田董事长、抚顺永茂史勇总监、虎霸建机范水荣董事长、徐州建机夏泳泳总经理、江汉建机李湘民董事长、马尼托瓦克吕卫东经理、江麓集团罗新荣总经理、济南建机张博总经理、锦城建机梁杰董事长等行业高层分别就行业发展趋势、市场风险、产品价格、技术质量等展开专题演讲和探讨交流。

1

与会代表积极发言

    分会喻乐康秘书长认为:当前建筑起重机械行业的结构、传动技术与国际品牌差距不大,如永茂的结构和传动技术,可以与国际品牌波坦和利勃海尔媲美,但整个行业在司机室、联动台、电控等方面差距较大,而这部分部件进口成本非常高,成为行业技术发展的痛点。秘书处后续将对此进行筹划,推动司机室、联动台的技术进步。

    会后,与会代表到广西建机公司进行了参观、考察。

1

与会代表参观广西建机公司

    本次会议内容较丰富,获得了与会代表的肯定和好评。

1

参会代表合影留念