坚持创新引领 以智能制造推动制造强国建设

2018/6/1/10:25

    未来二十年,是中国制造业实现由大到强的关键时期,也是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期。在日前举行的第六届智能制造国际会议上,中国工程院院长周济指出,我国必须紧紧抓住新一轮科技革命与产业变革带来的千载难逢的战略机遇,以实现制造强国为目标,为深化供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,坚持并行推进、融合发展的技术路线,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,形成经济、科技和金融的深度融合、良性循环,实现中国制造业的智能升级、跨越发展。

    三种智能制造的基本范式

    周济指出,智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,是我国制造业转型升级的主要路径,是中国加快建设制造强国的主攻方向。广义而论,智能制造是一个大概念,一个不断演进的大系统,是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,贯穿于产品、制造、服务全生命周期的各个环节以及相应系统的优化集成,实现制造的数字化、网络化、智能化,不断提升企业的产品质量、效益、服务水平,推动制造业创新、绿色、协调、开放、共享发展。

    周济认为,智能制造作为制造业和信息技术深度融合的产物,其诞生和演变是和信息化发展相伴而生的,智能制造在演进的发展过程当中可以总结、归纳和提升出三种智能制造的基本范式,即:数字化制造、数字化网络化制造或者叫互联网+制造、数字化网络化智能化制造或者叫新一代智能制造。智能制造的三个基本范式体现了智能制造发展的内在规律:一方面,三个基本范式次第展开,各有自身阶段的特点和需要重点解决的问题,体现在先进信息技术与制造技术融合发展的阶段性特征;另一方面,三个基本范式在技术上相互交织、迭代升级,体现着智能制造发展的融合性特征。

    引领和推动新一轮工业革命

    智能制造在西方发达国家是一个“串联式”的发展过程,数字化、网络化、智能化是西方顺序发展智能制造的三个阶段。我国应发挥后发优势,采取三个基本范式“并行推进、融合发展”的技术路线,走一条数字化、网络化、智能化并行推进的智能制造创新之路。一方面,我国必须坚持“创新引领”,直接利用互联网、大数据、人工智能等最先进的技术,推进先进信息技术和制造技术的深度融合;另一方面,我国必须实事求是,因企制宜,循序渐进地推进企业的技术改造、智能升级。充分利用我国推进互联网+制造的成功实践提供的重要启示和宝贵经验,企业根据自身发展的实际需要,“以高打低”,即采取先进的技术解决传统制造当中难于解决的问题,扎扎实实地完成数字化“补课”,同时向更高的智能制造水平迈进。

    周济表示,新一代智能制造引领和推动新一轮工业革命。一方面是制造业转型升级的强烈需求,制造业亟需一场革命性的产业升级,另一方面是新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇。新世纪以来,移动互联、超级计算、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术日新月异、飞速发展,并极其迅速的普及应用,形成了群体性跨越。而这些历史性的技术进步,集中汇聚在新一代人工智能技术的战略性突破。新一代人工智能最本质的特征是具备了认知和学习的能力,具备了生成知识和更好地运用知识的能力,实现了质的飞跃。当然,新一代人工智能技术还在极速发展的进程中,将继续从“弱人工智能”迈向“强人工智能”应用的范围将更加泛在,无所不在。

[1] [2] 下一页