坚持创新引领 以智能制造推动制造强国建设

2018/6/1/10:25
新一代人工智能已经成为新一轮科技革命的核心技术,正在形成推动经济社会发展的巨大引擎。

    成全球制造业变革和科技创新制高点

    中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏指出,当前,新一轮科技革命与产业变革正形成历史交汇期,智能制造作为产业变革的重要方向,正在成为全球制造业变革和科技创新的制高点,在云计算、大数据、人工智能等合力推动下智能制造正孕育着前沿突破,必将精彩纷呈。制造改变世界,智能引领未来。智能制造主要源自制造技术与信息技术的深度融合与迭代创新,它就像一个万花筒,不断孕育出富有挑战性的科技问题和引人关注的产业、经济和社会议题,也许智能制造就是工业文明发展的新起点,融合将成为一种创新。许多国家纷纷出台了相关的战略与政策,制定了实施技术路线图,加强前瞻布局,推动制造业智能化转型,以塑造未来竞争优势。

    怀进鹏指出,中国正在致力推动经济的高质量发展,全力推动中国制造强国战略。而智能制造作为中国制造强国战略的重要方向,更加体现了制造技术和信息技术的融合发展,是数字经济与实体经济的深度融合。我们期待这一融合为传统制造业增添新元素、培育新动能、形成新业态、开辟新生态,也期待通过国际间产学研用间的深入交流、研讨和实践,共同把脉智能制造发展方向,厘清重要问题,寻求解决方案,这也将为中国乃至世界制造业发展注入新的活力和新的动能。

    在推进智能制造的“五个坚持”方针

    周济认为,未来二十年,我国的智能制造发展总体可分为两个阶段来实现。第一阶段,到2025年:互联网+制造-数字化网络化制造,在全国得到大规模推广应用,在发达地区和重点领域实现普及。同时,新一代智能制造在重点领域试点示范取得显著成果,并开始在部分企业推广应用。第二阶段,到2035年:新一代智能制造在全国制造业实现大规模推广应用,我国智能制造技术和应用水平走在世界前列,实现中国制造业的转型升级;制造业总体水平达到世界先进水平,部分领域处于世界领先水平,为2045年我国建成世界领先的制造强国奠定坚实基础。

    周济强调,在推进智能制造的过程中,要坚持五个坚持的方针:一是坚持创新驱动。必须抓住新一代智能制造的历史性机遇,以科技创新作为中国制造业转型升级的第一动力。二是要坚持因企制宜。推动智能制造,必须坚持以企业为主体,以实现企业转型升级为中心任务。要充分激发企业的内生动力,各个企业,特别是广大中小企业,要实事求是地实施适合于自己转型升级的技术路径。三是坚持产业升级。推动智能制造的目的在于产业升级,要着眼于广大企业、各个行业和整个制造产业,实现中国制造业全方位的现代化转型升级。四是要坚持建设良好的发展生态。各级政府、科技界、学界、金融界要共同营造良好的生态环境,帮助和支持企业特别是广大中小企业的智能升级。五是要坚持开放与协同创新。中国制造业界要不断扩大与世界各国制造业界的交流,实行更高水平的开放。中国的市场是开放的市场,中国的创新体系是开放的创新体系。中国要和世界制造业的同行们共同努力,共同推进新一代智能制造,共同推进新一轮工业革命,使制造业更好地为人类造福。

上一页 [1] [2]