第五届国际高空作业平台租赁峰会在京举行

2018/5/31/9:47

    近年来,随着高空作业平台在施工行业接受度的逐步提高,中国高空平台市场一直处在于高速增长的状态。2018年继续保持着快速上升势头,从业人员大幅攀升,很多新的租赁公司开始涉足这一领域,行业整体运营水平和服务能力亟需提升,同时租赁行业无序竞争、制造企业迅速增加等状况日渐凸显,作为行业协会针对当前行业出现的问题,组织相关制造商、中外优秀租赁企业深入探讨应对之策,以为行业长期、健康发展积累宝贵经验。2018年5月29日,以“思辩•突破•共赢”为主题的第五届国际高空作业平台租赁峰会在北京隆重召开。

1

会议现场

    中国工程机械工业协会会长祁俊,国家安全生产监督管理总局、国际交流合作中心处长米建英,中国工程机械工业协会工程机械租赁分会会长田广范、副会长兼秘书长李涵兵,北京建工集团、北京市机械施工有限公司党委书记、董事李文波,美国捷尔杰公司亚太区总经理顾韬等国内外行业大伽云集一堂,共商高空作业租赁平台发展大计。

    会议期间,大家围绕高空作业平台的发展形势进行了热烈讨论。既为行业日新月异的快速发展感到兴奋,也为行业中存在的问题感到担忧。大家一致认为,协会、企业、租赁商、用户必须联合起来自觉抵制不正当竞争行为,找到破解行业发展的难题,坚决抵制无原则的低价倾销,推动行业的健康稳定可持续发展。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    中国工程机械工业协会会长祁俊首先回顾了开年以来工程机械行业的运行形势,分析了当前行业面临的机遇和挑战,要求各高空作业平台租赁企业坚持技术创新,提升管理水平,走差异化的健康发展之路。在致辞中,祁会长提到,虽然行业整体情况趋好,但是风险依旧存在,从数据来看,四月份数据环比整体都在下滑。从长远来看,租赁将会是未来工程机械行业非常重要的销售模式,具有很大的增长潜力。他同时指出,行业在高速发展的同时,必须保持理性,实现可持续发展。

1

北京建工集团、北京市机械施工有限公司党委书记、董事李文波作《高空作业平台在建筑行业的实际运用》主题演讲

    北京建工集团、北京市机械施工有限公司党委书记、董事李文波作题为《高空作业平台在建筑行业的实际运用》的主题演讲,他指出,由于国家在装备式建筑等新型建筑的推广力度加大,使工程设备有了很大的增长空间。工程机械、塔吊租赁在市场上“一机难求”,这是工程机械需求增长的重要信号。

1

美国捷尔杰公司亚太区总经理顾韬作题为《理性发展,共赢高空作业平台增长》主旨演讲

    美国捷尔杰公司亚太区总经理顾韬提醒行业在高速发展的同时,应该注意隐藏的潜在风险,希望行业保持更为理性和健康的发展。从行业角度出发,顾韬建议多措并举:第一,要提高企业的入市标准,防止无资历的制造商或租赁商乱入,扰乱市场竞争;第二,需增设更多现场的施工监管制度,增强施工单位对人工、施工工艺、安全等各方面的重视,推动高空作业产品的广泛应用。

1

东莞市名锋机械有限公司总经理谭忠作《租赁商如何进行战略选择和路线规划》主题讲话

    东莞名锋机械有限公司总经理谭忠作了题为《租赁商如何进行战略选择和路线规划》的主题演讲。他在演讲中围绕行业普通存在的价格战进行了认真思考和分析,表示名锋不去主动打价格战,但要有应对价格战的能力。同时,企业扩大规模的前提是:目前经营状况良好,市场需求旺盛,公司具备较强的市场开发能力,有相应的人才储备,有管理能力的储备,公司现金流相对充足或有资金注入。

1

金本株式会社董事、海外事业部部长凉梨直树发表主旨演讲

    金本株式会社董事、海外事业部部长凉梨直树发表主旨演讲。他详细介绍了日本租赁业的发展历史,介绍了日本租赁行业的发展经验,对比了中日高空作业平台市场存在的差异,指出中国高空作业平台租赁市场还处于发展的初期,具有巨大的市场发展前景。他表示,设备要赚钱,并不仅仅考虑租赁收入,还要把租赁和二手车一起考虑,挖机、吊车买的时候价格高,设备处理时价格也高,但高空车处理时往往卖不出好价钱。高空车在10年使用过程中不光有买的成本,还有维修、使用成本,应该把主要精力放在设备维护和保养上。

1

星邦重工总经理许红霞发表题《对高空平台行业发展的理性思考》主题演讲

    星邦重工总经理许红霞作主题为《对高空平台行业发展的理性思考》的演讲,谈到当前的行业形势,许红霞也感到很无奈,她说:“你不降价,别人会降价。再低的价,总有人会去做。”星邦重工对此的策略是,坚持两条腿走路。其在海外市场的业务员甚至多于国內市场。她希望国内高空作业企业坚守底线,保持理性,对不合理竞争行为大声说“不”,为行业营造良好的竞争环境,促进行业健康可持续发展。

1

众能联合运营总监任毅作《合作共赢,构建高空作业平台良性发展生态》主旨演讲

    众能联合运营总监任毅在《合作共赢,构建高空作业平台良性发展生态》的演讲中指出:一个行业不会因为一个企业而做大,但是会因为无序竞争而走弯路。过度竞争的结果受伤害的只能是用户和企业自身。

1

西安荣峰软件科技有限公司总经理张治作《移动+物联网.赋能租赁管理》主题演讲

    西安荣峰软件科技有限公司总经理张治在《移动+物联网.赋能租赁管理》的主题演讲中表示,2015年以来,高空作业平台租赁市场每年增速超过40%;但不代表租赁商的利润增长了40%。“有梦想的租赁商都希望扩大机队规模,但在规模扩大之前要完成管理能力的提升,否则就是灾难!”他提醒行业人士,没有客户和业务,租赁商活不了;但收款和服务管理跟不上,租赁商活不好。因此,在市场上不能光拼价格,还要拼服务和市场口碑。在租金下行趋势难以控制的时候,企业应将主要精力放在如何降低运营成本上。可谓字字珠矶,干货满满,让与会者获益菲浅。

    大会设置的圆桌会议上,来自行业专业领域的企业代表及业内人士参加了两场专题对话,共同对会议主题突破、共享、思辨、共赢对行业发展的影响进行了深度探讨。

1

圆桌会议第一场

1

圆桌会议第二场

1

工程机械租赁分会副会长兼秘书长李涵兵作《中国高空作业平台租赁市场发展趋势》报告

    中国工程机械工业协会工程机械租赁分会副会长兼秘书长李涵兵针对行业现状作《中国高空作业平台租赁市场发展趋势》报告。她从市场调研分析、行业存在的问题以及未来行业发展趋势等三个方面进行了分享,可谓干货满满!给行业发展指明了方向,受到了与会嘉宾的一致好评。

    JLG的1100系列直臂式高空作业平台和R系列1532R电动剪式高空作业平台在现场进行展示。

1

JLG高空作业平台现场展示