协会圆满完成“北京非道路机械低排放区研究”项目

2018/5/22/16:23来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部

    2018年4月19日,中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)于2015年12月承接北京市环境保护局的关于“北京非道路机械低排放区研究”项目通过了专家组的项目验收,并于5月16日完成了验收材料的最终上报工作,至此协会“北京非道路机械低排放区研究”环保项目取得了圆满成功。

    该项目建立了全市非道路移动工程机械台账、张贴了部分机械标识。完成了《北京非道路机械低排放区研究》报告,提出了本市施工类非道路动力机械排污申报制度、销售机械的排放监管办法、非道路在用机械改造或者新机械安装DPF的方案和研究鼓励更换内燃叉车方案等建议。

    本研究项目首次系统研究了北京市在用非道路移动工程机械的分布和保有情况,评估了不同低排区方案的减排潜力,为北京市设立低排放区提供了技术支持;研究成果为相关法规的制修订提供了重要参考,在国内城市具有示范推广价值。

    贯彻落实国家政策 协会担当环保社会责任

    为全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日发布,2016年1月1日实施(修订))及2014年3月1日起实施的《北京市大气污染防治条例》,落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》各项措施,改善北京市大气环境质量,实现北京“天更蓝,水更绿”的目标,协会积极响应市政府号召,通过对北京市非道路移动工程机械在用情况进行登记、统计、建立台账、张贴标识工作,促进工程机械行业自律建设,加快营造绿色文明的生态环境,为“还北京一片蓝天”做贡献。

    通过调研,北京市非道路移动工程机械如挖掘机、装载机、叉车等设备市场保有量为5万~8万台,其单台污染物排放量相比轻型汽车一般高出几十倍,应重点进行监控。由于非道路移动工程机械属于流动性设备,分布范围广,施工作业地点不固定,登记工作难度大,投入人力多,工作具有诸多不确定性,目前还需要完善相应法规和有效管理模式。

    协会积极组织活动 调研宣传工作有序部署

    协会从2016年开始全面展开对北京市在用非道路移动工程机械11类产品共计22项信息登记、建立台账和张贴标识的工作。为了保证该项工作的有序开展,协会成立了以祁俊会长为组长、常务副会长兼秘书长苏子孟为副组长的领导小组,由协会、协会代理商工作委员会、协会工业车辆委员会、协会用户工作委员会等组成了课题组,并组建了以工程机械代理商为主的登记工作小组。协会前期做了充分的准备和大量的宣传工作,包括:编制了登记工作培训手册;设计了表明排放水平的标识并印制。制作了登记工作告知宣传页,并撰写了多篇登记工作会议及工作进展的宣传稿件,通过协会官方网站建立登记工作专栏,通过协会简报、工程机械行业媒体、微信等平台广而告之。

    协会先后组织了七种形式近百次会议,包括:动员准备会(2016年1月14日)、新闻发布会(2016年7月12日)、组织培训会(代理商、叉车、整机十几次会议)、各区对接会(协会通过协调各区环保局、住建委以及负责各区的登记工作人员,已完成了北京13个区及亦庄经济开发区有关登记工作的对接工作,并组织召开了登记工作对接会议)、工作交流会(代理商高层及例会制交流、叉车企业交流、整机企业动员)、排放政策宣传会(使用单位、租赁单位、制造单位)、环保课题交流会。在协会主办的BICES2017工程机械展会期间,协会通过组织召开“工程机械四阶段排放技术论坛”和设立“非道路移动工程机械四阶段排放设备展览专区”,希望政府、企业、用户和协会共同推动国家和北京环保法规、标准的贯彻实施。环保事业是全社会的共同责任,协会还希望工程机械和发动机企业推动符合“四阶段”排放设备在市场上的广泛应用,为国家环境治理、满足用户需要和企业的可持续发展贡献力量。

1

新闻发布会:授予登记工作单位荣誉证书仪式

1

北京市非道路移动工程机械四阶段排放宣贯会议现场

1

BICES 2017期间:工程机械四阶段排放技术论坛会议现场

    借鉴国内国外经验 联合各方协助规范管理

    针对国内面临的严峻环境保护问题,依据国家和本市的法律法规,各地方政府针对非道路机械排放污染防治工作采取了一系列措施,包括:划定禁止使用高排放非道路移动机械区域;实行登记备案制度;加装尾气净化治理装置。国外政府根据法律法规的要求和环境的需要,包括德国、英国、韩国、日本等政府制定相关的法律法规,提出了污染物限制措施,如针对颗粒物加装DPF后处理装置;对安全、环保、噪声进行登记和年检管理;设立低排放区等。

    针对非道路移动工程机械的使用和管理涉及多个部门,包括政府相关部门、行业协会、生产企业、经销商或代理商、用户等相关单位,协会发挥着政府和企业或用户之间的桥梁和纽带作用,通过开展本研究项目汲取了丰富的实践经验,并与多个地方政府进行了经验交流和沟通,把成功的经验进行分享,把存在的不足进行总结分析,共同为降低污染物排放量以及非道路移动机械监管提出政策建议。

    建立台账和排放测算 支持低排放区政策出台

    协会开展登记工作从最初的工地展开模式,通过深入总结摸索调整为自有设备登记的工作思路和方向,召集土方机械、叉车等主机企业在北京的几十家代理商或经销商同时开展自有设备的登记工作,推动了登记工作的进度。通过对北京市非道路移动工程机械在用情况进行登记、统计、建立台账、张贴标识工作,同时对国家及北京市相关法律法规和排放标准的宣传和推广,加强行业的自律建设,促使了行业可持续健康的发展。

    协会根据工程机械行业登记工作单位:包括北京代理商或经销商反馈的登记信息,建立数据台账,登记设备近五万台。本项目通过非道路移动机械典型产品与轻型汽车和重型车污染物排放比对,对北京非道路移动机械主要产品保有量测算,不同排放阶段典型功率的污染物排放量计算,主要包括挖掘机、装载机、叉车三种产品每年污染物排放计算,提供了大量的数据支持。

    通过数据台账的建立分析和排放水平比对测算,对北京市设立低排放区发挥了技术支撑作用,2017年11月5日,北京市人民政府发布了《北京市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(京政发〔2017〕30号),为减排政策的出台奠定了基础。

1

工地登记工作现场

1

登记工作中张贴标识设备

    本次完成的《北京非道路机械低排放区研究》报告达到6万多字,集结了协会及课题组两年来的全部心血和成果,前期的登记工作投入了大量了资源和人力,参与人数高达300人之多,召开大大小小的不同类别会议近百次。涉及协调和参与单位多,现场登记工作复杂,取得的成果来之不易。协会和课题组成员开展的这项“功在当代,利在千秋”的环保事业,得到了工程机械行业全体同仁的大力支持,在此一并表示感谢,协会及行业将继续为实现北京“天更蓝,水更绿”的共同目标贡献力量。