北京发布最新PM2.5源解析 非道路移动机械被列入强化治理范畴

2018/5/15/13:50来源:中国路面机械网

    5月14日,北京发布最新一轮PM2.5源解析。研究表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,区域传输占三分之一。从北京市当前本地大气PM2.5来源中,机动车等移动源占比最大,达45%。

    移动源中主要来自在京行驶柴油车

    此次研究的主要结论表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,现阶段本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源和燃煤源分别占45%、16%、12%、12%和3%,农业及自然源等其他约占12%;移动源中在京行驶的柴油车贡献最大,扬尘源中建筑施工和道路扬尘并重,工业源中石油化工、汽车工业和印刷等排放挥发性有机物工业行业的贡献较为突出,生活面源中生活溶剂使用等约占四成。

    机动车等移动源为何仍最大?

    2014年,北京首次发布PM2.5源解析显示,在本地来源中,机动车贡献最大。本轮最新解析中,本地来源移动源占比达45%,是上一轮解析结果(机动车占比31.1%)的1.4倍。

    移动源,包括柴油车、汽油车、进京及过境柴油车、非道路机械、航空、火车等等。也就是说,目前北京本地来源中,机动车等移动源占比依旧是最大头。

    具体来看,移动源中,柴油车占比32%、汽油车29%、进京及过境柴油车18%、非道路机械等14%、航空和火车占7%。

    为什么几年治理下来,机动车等移动源依旧是最大头?北京市环保监测中心副主任刘保献介绍,其实从绝对数值上看,移动污染源的排放量是明显下降的,只是这个降幅低于全市大气污染物的整体降幅,所以其所占比例出现上升。

    下一步如何治理大气污染?

    专家建议强化治理柴油车、扬尘和生活面源

    根据最新的源解析成果,专家建议,根据“两升两降一凸显”特征,下一步,要强化对移动源(特别是柴油车)、扬尘和生活面源的治理;其次,继续深化区域联防联控工作,聚焦重点时段、重点传输通道,优化产业布局,加强重污染期间应急联动;另外,持续加强科技支撑,提升科技治污、精准治污能力。

    北京或将继续加大高排放非道路移动机械的治理力度

    2017年,各地加快划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。北京市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告称,为进一步减少非道路移动机械污染物排放,加快改善本市空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》有关规定,市政府决定,自2017年12月1日起,在本市五环路(不含)以内区域、北京经济技术开发区行政区域、通州区部分行政区域禁止使用高排放非道路移动机械。

    随着北京发布最新一轮PM2.5源解析,禁止使用高排放非道路移动机械的区域有可能继续扩大到全市范围。

    北京已经有冒黑烟的工程机械机主受到的严厉处罚。

[1] [2] [3] 下一页