阔步迈向全世界 中国品牌世界共享

2018/5/14/16:46来源:人民日报

    68个参展单位、600余家知名品牌企业,覆盖中央到地方、涵盖第一二三产业……在首届中国自主品牌博览会上,一个个闪亮的中国品牌通过展览、特色活动、互动体验等方式吸引了众多参观者。这些品牌中,不少不仅国内知名,而且享誉国际,凭借技术、品质创新向全球递出了一张张中国名片。

    “中国高度”——

    中建集团筑起中国90%、世界50%的300米以上超高层

    在博览会的中国建筑集团展区中,刚刚交付的“雄安第一标”市民服务中心的模型吸引了众多参观者。三纵三横的分布格局,建筑内包含了诸多创新:建造全工序全过程都实行大数据管理,每个建筑构件里都包含着芯片或二维码,扫一扫就知道构件包括生产时间、生产地点、检测人员等信息在内的“前世今生”。这一项目还是国内首个采用投资、建设、运营、基金管理一体化模式的项目,体现了联合投资、收益共享的共享经济模式。

    雄安市民服务中心模型旁边,是北京第一高楼“中国尊”的模型。展区工作人员介绍说,呈现建造过程中的“中国尊”主要是为了展示一款中国首创的超高层建筑“盖楼神器”:“它的顶升力达4000多吨,让千米高空作业如履平地,在8级大风中平稳进行,而且盖楼速度是四天一层。”中建集团相关负责人介绍说,目前这款“神器”已在北京第一高楼“中国尊”、中国第一高楼武汉绿地项目应用。

    中建集团包揽了国内90%300米以上摩天大楼、3/4重点机场、3/4卫星发射基地、2/5城市综合管廊、1/2核电站的建设,“每25个中国人中就有一人使用中建集团建造的房子”。中建集团还建设了全球50%的300米以上的超高层建筑,在全球129个国家建设了近6000项工程。

    中建集团也将中国标准、中国品质、中国方案带到“一带一路”建设参与国:“埃中友谊大厦”开罗国际会议中心、中巴经济走廊的旗舰项目巴基斯坦PKM项目……截至目前,中建集团在近50个国家和地区都有在建项目,仅2017年新签合同额就超过1200亿元。

    “中国长度”——

    中国中铁修建近10万公里的铁路、1万多座大桥,盾构机技术世界领先

    “这是硬岩掘进机‘彩云号’,不久前成功挑战亚洲最长的铁路隧道——云南大瑞铁路高黎贡山隧道,并创造了日掘进32.14米的单日进尺最高纪录!”在中国中铁展区,解说员指着一个横置圆柱体模型向参观者介绍说。

    中国中铁高新工业股份有限公司党委书记、董事长易铁军介绍说,硬岩掘进机是盾构机的一种,被称为“地下工程施工的航母”,能够解决长距离、复杂地质条件下人工钻爆法无法完成的山岭隧道施工难题。“‘彩云号’还在强化辅助工法方面进行了诸多创新,以应对围岩变形、断层破碎带、岩爆、突水突泥、高地热等掘进中可能会遇到的风险,同时也能够更好地保护生态环境。”易铁军说。

    除了“彩云号”之外,中国中铁还先后研制出世界首创超大断面矩形盾构、世界最小直径硬岩掘进机、世界首台马蹄形盾构等众多标志性产品,并出口至马来西亚、新加坡、以色列等多个国家。

[1] [2] 下一页