聚焦 | 标准引领升级 工业品牌培育进入新时代

2018/5/11/10:21

    党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。具体到制造业,品牌是制造业满足人民消费需求的前沿,是促进我国产业迈向全球价值链中高端的阶梯。

    在第二个“中国品牌日”,记者就新时代的品牌建设话题采访了工业和信息化部科技司负责人。据介绍,工信部科技司推动机械、轻工、纺织等10个行业制定了《品牌培育管理体系实施指南》行业标准,其中8个已于今年5月正式发布,其余的也将于近期陆续发布,这是标准引领品牌培育升级发展的重要举措。

    在这位负责人看来,经过多年来探索路径积累经验,工业企业品牌培育迎来标准引领升级发展的新阶段。工信部将进一步完善政策、创新形式、加强指导,努力构建行业策划推进、政府引导支持,机构专业服务、企业创新实践的贯标工作新格局。

    好品牌是培育出来的

    “好的质量是设计生产出来的,好的品牌是培育出来的。”工信部科技司负责人认为,品牌是企业在生产经营全过程科学系统管理的成果。企业实现从产品向品牌的转变,需要一种能力,这种能力就是把企业的资源高效率地转化为价值并得到顾客认可的能力,即品牌培育能力。

    我国企业品牌培育起步晚、经验少,品牌培育能力不足成为我国企业品牌建设的短板。换句话说,有好产品也未必能做出好品牌。因此,工信部科技司把工作重心放在研究和推广先进品牌管理方法,增强企业品牌培育能力上。

    工信部2011年组织专业机构研究开发了品牌培育管理体系方法,并以《品牌培育管理体系实施指南》和《评价指南》的技术指南形式,在企业品牌培育试点工作中推广应用。经过六年多在万家企业的试点实践,包括对295家示范企业的经验研究,品牌培育管理体系的科学性和有效性得到验证。企业负责人反映,品牌培育管理体系方法解决了长期困扰企业的“抓品牌无从下手”的问题,为企业提供了“看得清”“抓得住”的品牌培育手段。

    数据最有说服力。工信部2016年委托中国航空综合技术研究所对示范企业进行了统计调查,结果显示,企业经过3~4年的品牌培育,他们的主营产品国内市场占有率平均值从17.8%提高到31.4%,工业增加值率从21.8%提高到26.2%,顾客重复购买销售占比从43.4%提高到60.2%。这是品牌竞争力和附加价值实实在在的进步,是企业走高质量高效益发展道路的重要阶梯。

    令人高兴的是,很多地方和行业把品牌培育作为重要抓手。例如上海、贵州、河南、山东、湖南、广西、西藏等地区,纺织、机械、轻工等行业都实施了地区和行业的工业企业品牌培育工作,出台相关政策或办法,进一步扩大了影响,彰显了成效。

    打造品牌培育升级版

    随着品牌培育工作的持续推进,工业品牌建设面临难得的机遇,也肩负着时不我待的艰巨使命。推动品牌培育进入新阶段,是品牌培育的升级发展,更是新时代的客观需要。

    然而,伴随着上述两个指南的广泛应用,既验证了其科学性,也存在一些需要完善改进之处。

[1] [2] 下一页