聚焦 | 标准引领升级 工业品牌培育进入新时代

2018/5/11/10:21
下一步,是制定两个指南的新版本,还是有更好的方式推进品牌管理体系方法?经过调研和分析,工信部科技司最终选择制定品牌培育管理体系行业标准的方式,加大推广力度和广度。

    工信部科技司2017年指导机械、轻工、纺织、石化、建材、钢铁、有色、电子信息、食品等行业协会,联合中国质量协会、中国航空综合技术研究、信通院、电子五所等专业机构,着手研究编制“品牌培育管理体系实施指南”系列行业标准,标志着工业企业品牌培育迈入标准引领升级发展的新阶段。

    在研究标准的过程中,工信部科技司提出了坚持继承和创新相结合、兼顾通用性和行业特性、突出品牌培育贯穿企业生产经营全过程的主线地位等三大指导性意见。“十大行业协会和专业机构联合起草系列标准,这是一个创新的形式,还要实现通用性和行业特性有机结合,难度很大。”上述负责人说,在很多地方部门、专业机构和工业企业的支持下,编制任务达到预期。

    在他看来,从试点推广到标准引领,品牌培育管理体系方法更加完备,企业参与更加广泛,新形势下,需要在以往的政策基础和组织基础上,进一步完善政策、创新形式、加强指导,努力构建行业策划推进、政府引导支持,机构专业服务、企业创新实践的贯标工作新格局。

    推出更多制造业精品

    制造业是实体经济的主战场,工业品牌建设是推动中国品牌发展的重要力量。我国制造业规模已居全球第一,并正在实现由大到强的高质量转变,如何推出更多的制造业精品,打造更多的国际知名品牌是科技司一直在认真研究的问题。

    当前,新一代信息技术与制造业深度融合引发的产业变革,以及全球产业竞争格局的重大调整为中国品牌发展提供了广阔空间。坚持创新驱动,推进智能制造、绿色制造带来的企业生产方式、产业形态和商业模式变革,为实现品牌差异化、高价值发展奠定了坚实基础。

    工信部将在推广企业品牌培育标准的基础上,推进公共品牌创建升级,以特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群为重点,深化推进区域品牌建设,发挥示范引领作用,打造世界产业价值链高地;以新一代信息技术、先进轨道交通等优势和战略产业为重点,实施产业品牌培育行动,组合产业链品牌资源,提升产业品牌核心价值,打造“国家名片”。

    此外,工信部科技司还将积极塑造中国品牌良好形象。通过指导开展品牌故事演讲、中国工业品牌之旅、工业品牌培育大会等活动,讲好中国品牌故事、分享品牌培育经验;会同有关媒体制播中国品牌记录片,在国内外展现中国品牌整体形象;推动我国优势、特色技术标准成为国际标准,倡导国际化品牌共创共享,推动中国品牌面向世界“亮起来”“走出去”。

上一页 [1] [2]