闷声做大事 恒立液压汪立平家族荣登新财富500富人榜榜单

2018/5/10/8:26

    5月8日,新财富重磅发布500富人榜,腾讯马化腾超越阿里马云成为中国首富,前十大富人的身家均升至1000亿元之上,而最令工程机械人关注的还是行业内的上榜情况。据悉,在500富人榜榜单中,工程机械行业共有3人上榜,分别是三一的梁稳根、恒立液压的汪立平以及龙工的李新焱。

1

    作为液压行业唯一的登榜者,这是恒立液压汪立平及家族首次以118.2亿元的身家荣登500富人榜榜单243位。这份成绩的背后不仅有行业东风的助力,更重要的是恒立液压长期以来正确的战略规划和市场定位。

    深耕行业多年 定位高端市场

    自成立以来,恒立液压便深耕液压系统的研发和生产销售,逐渐覆盖液压系统的各个部分,并成为液压系统综合方案提供商。其实,恒立液压的发展历史并不算长,而在林林总总的液压企业中脱颖而出,则主要依靠于长期大量研发投入和对高端市场的正确定位。

1 

    2011年,恒立液压上市初期便遇到了行业景气下行的局面,而过硬的产品技术和高端定位确保了公司收入不下滑、市场占有率提升,并逐步缩小与龙头之间的差距。在2011-2015年间,整个工程机械行业景气度持续下行,恒立液压专注核心液压产品的研发,不断增加对研发的投入,支撑公司产品技术的发展,也进一步稳固了行业龙头地位。

1

    目前,恒立液压生产的产品已受到行业的充分认可,公司和国内各个领域龙头主机厂商建立了良好的合作关系,基本覆盖国内主流厂商。特别在挖掘机领域,客户包括卡特彼勒、徐挖、柳工、三一、神钢、日立、久保田、山东临工等等。也因为恒立液压的品牌和实力的影响力,一些主机企业甚至将与恒立合作称为产品的卖点之一。

    股权高度集中 治理结构稳定

    其实,在工程机械行业,不乏有许多实力雄厚的主机企业,但是只有两家主机企业上榜是因为各个企业的企业性质和股权集中程度不同。对于恒立来说,公司一直保持着控制权的高度集中。

1

    截止至2017年年底,恒立液压的三位实际控制人汪立平、汪奇、钱佩新直接或间接控制恒立股份高达75%。汪立平和钱佩新系夫妻关系,汪奇为二人之子。高度集中的股权结构有利于各项决策快速推进,为公司管理带来便利。

    乘行业东风 未来发展可期

1

    恒立液压的下游行业主要包括挖掘机(挖机专用油缸、液压泵阀)、掘进设备和海工装备(重型装备非标油缸)、以及工业设备等。自2016年三季度以来,受益于基础设施建设、设备更新换代、一带一路政策等因素,下游行业的景气度稳步提升,同时也推动了液压油缸需求的进一步增长。同时,受到近日中美贸易战的影响,国产替代进口的趋势将愈加明显,而液压行业的龙头企业——恒立液压将是最受益的企业之一。据相关机构分析,下游行业热度将持续到2019年,也确保了恒立液压在未来相当长的一段时间内能够保持快速增长。