深度解析 | 工程机械十年轮回再度降临,戒贪克制才最有把握?

2018/5/5/14:33

    中国的崛起,其实就是在一次次的轮回中繁荣起来的。历史的车轮一直在前进,而这种似曾相识的轮回又恰巧会在某个时间“孕育而生”。

1

    近年来,工程机械行业可以说是景态繁华,盈利能力冲向高峰。如果再结合近日中央政治局时隔多年首次提到的“扩大内需”目标,不得不说这与十年前工程机械大周期开端那一幕不谋而合。—独咽苦水的工程机械在2008年四万亿刺激下的重拾疯狂。

    历史总会惊人的相似,十年一轮回

    十年轮回,步步惊心

1

    2008年9月,国际金融危机全面爆发后,中国经济增速低迷,出口出现负增长,国家政府大力推出了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施,发布四万亿投资的政策,又令工程机械行业又迎来一轮春。

    2009年,工程机械步入投资周期,行业固定资产净值持续增加,以挖掘机为例,近30%的销量增速与房屋新开工面积变化基本保持一致,相关企业的固定资产与在建工程总值不断增加,资本支出增速超过30%。

    2010-2011年,在四万亿刺激需求的时代,工程机械进入了产能与信用疯狂扩张阶段,高盈利和下游需求激增使得各大厂商加大生产,并通过降低信用销售首付比例和延长还款期来吸引客户。

    2012-2016年是行业消化风险的漫长去库存周期。期间,工程机械产品销量逐年下降,大部分核心主机厂商在二手机的挤压下,营收、毛利率、应收账款周转率与存货周转率等,都呈现大幅下降态势。

1

    2016年,工程机械的销售量开始逐步回升,挖掘机的月销售同比增速率先突破10%,此后起重机、轮载机等其他机种销量也陆续回升,工程机械于2017年迎来较强的回升态势。

1

    2018年,各大工程机械企业的一季度年报纷纷出炉,整体现象尤为出色。

    中联重科,一季度归属于上市公司股东的净利润同比增长325.69%-372.99%,净利润约为3.6亿元-4亿元。聚焦主业的高质量发展和智能信息化的4.0产品输出,为公司提供了持续强劲的血液。

1

    另一大龙头企业三一重工2018年一季度实现营收为121.59亿元,同比增长29.7%。三一重工在生产、服务等多个领域的精准布局,造就了这样一份漂亮的成绩单。

1

    亮眼的业绩似乎又重新开始了2006-2009年高盈利周期的轮回。而近期国家再次提出“扩大内需”政策,也神同步了四万亿刺激内需计划,不得不让人感叹,历史总是惊人的相似。

    然而,有潮起便有潮落,行业逆流而上或许也潜在着暗流涌动。

    历史不会简单重复,要知退和进

    现在又是一个疯狂的时期,在这一轮增长的窗口期,必然有行业的自我淘汰过程。因此,下一轮周期会发生什么,我们不知道,但是调整肯定会到来。

    一、战略调整匹配扩大内需

1

    就“扩大内需”的刺激而言,这一次并不会完全将压力完全放在“基建+地产”模式。由于未来3年三大攻坚战之首的“防范化解重大风险”杠杆刚刚开始,重回老路无异于“饮鸩止渴”,因此要在结构上找出路,即“把加快调整结构与持续扩大内需结合起来”。

    未来投资的主基调将是以民间投资为主,国家政策调整和资金将涌入制造业创新中心、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等领域。因此,这一轮的扩大内需给工程机械带来的作用或将低于此前预期。

    二、环保加剧设备更新迭代

1

    在环保趋严态势下,除了原有设备老化,为响应“节能减排、绿色制造”目标,一些不满足环保标准的设备也将被淘汰。工程机械设备的更新换代需求将高于预期。

    三、一带一路增添盈利筹码

1

    海外业务板块:“一带一路”沿线64个国家中包括印度等东南亚地区,这些基础设建设落后的国家,将为工程机械带来不小的增量需求。其中,中联重科先后在印度文莱等国家签下大单;徐工机械亚太区出口额同比增长71%,成为中资品牌第一;三一重工2016年海外营收占比也达到了41%。

    四、回归理性,风险意识增强

    另一方面,各核心企业的风险意识也在增强。与此前产能扩张周期中风险迅速积累的形势不同,经历过血的教训才将风险因素刨除的龙头企业,在回归高盈利期后仍然将风险防范放在重要位置,行业整体风险积累将会大幅降低。

    综合来看,工程机械市场需求结构发生了不小的变化,行业龙头企业的自律性也有一定提高,因此刚来临的新工程机械周期,在盈利波动及阶段转换方面,或许会较以往温和一些。

    这是一个机遇与挑战并生的时代,鲜花背后亦有荆棘。在行业芳华正茂时,我们应保持理性发展苦修内功,优化资产质量。忘掉贪婪和激进,实现行业的可持续发展。