柳工集团有限公司董事长曾光安致辞

2018/4/28/13:44

    2018年4月11~14日,在全行业深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在被誉为龙城的国家历史文化名城广西省柳州市盛大开幕。

    本届大会是由中国工程机械工业协会主办,广西柳工机械股份有限公司协办,中国工程机械工业协会官方网站承办,北京BICES国际工程机械展和壳牌(中国)有限公司支持。中国工程机械工业协会祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长以及来自协会副会长、常务理事、理事单位高层和协会所属各专业分支机构负责人及新会员单位、行业主流媒体代表等共300余人出席本届会议。

1

柳工集团有限公司董事长曾光安致辞

    柳工集团有限公司董事长曾光安致辞,他说:

    尊敬的工业和信息化部装备司王建宇副司长,尊敬的广西自治区国资委高主任,尊敬的柳州市人民政府郝兴国副市长,尊敬的中国工程机械协会祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长,各位行业同仁、各位代表,女士们、先生们大家上午好。

    欢迎来到山水城市中工业最强,工业城市中山最水美的龙城柳州,我谨代表柳工对本次大会的召开表示热烈的祝贺;对远道而来的各位朋友、各位领导表示热烈的欢迎和诚挚的问候;对长期以来支持柳工发展,给予柳工关怀和鼓励的各位领导、各位业界朋友表示衷心的感谢。

    在这美好时节,非常高兴与各位行业同行围绕“新时代、新理念、新作为”这一会议主题共同探讨行业的发展。

    2017年是党的十九大召开的关键之年,是实施十三五规划的重要一年,也推进供给侧结构性改革的关键深化之年。2017年,中国社会经济发展取得了历史性的伟大成就。中国工程机械行业深入贯彻落实《中国制造2025》,进一步的深化供给侧改革,紧紧抓住“一带一路”的发展契机创新发展,行业产业规模与产品结构进一步的优化,质量和效益继续地改善,创新能力不断增强,工程机械行业成功渡过了行业严冬,迎来了新发展的机遇。

    柳工是中国工程机械行业的重要一员。从1958年创立以来,柳工人坚守本业、不忘初心。从1966年柳工自主研发、制造中国第一台轮式装载机以来,柳工人坚持不懈,以创新驱动和工匠精神,专注产品研发,苦练内功,加强管理,不断地提升核心竞争力。1993年柳工成为中国工程机行业和广西第一家上市公司。1995年柳工与德国的ZF公司成立了合资公司,20多年来一直为行业提供高品质的传动系统的解决方案。2000年柳工并购江陵工程机械厂,开启了行业并购的先河。2001年柳工集聚优势资源,成为了中国本土挖掘机重要的领导者。

    2008年柳工在北京成立了公司。2010年柳工并购了柳州市欧维姆公司。2011年上海金泰加盟柳工,通过并购、整合和自主创新,柳工快速地完成了从单一装载机业务到物流设备、关键零部件、融资租赁等全方位系统业务的成功转型。

    即使在2012年到2016年,行业的寒冬,柳工人在制造产品的同时,不断加大对新产品、新技术的研发投入,从而满足客户的不断发展多样化的需求。2012年,柳工并购康明思公司,同时成立了发动机合资公司,为工程机械行业打造专属动力。2015年,柳工建成全球研发中心,一千多名国内外工程师进行有效的全球协同创新。

    新时代背景下,柳工制订了全新的十三五发展战略,我们明确地提出了全面国际化、全面解决方案,全面自动化三条战略。2017年,以广西区政府二次创业为契机,柳工积极推进供给侧结构性改革和战略性新型业务的发展,打造产业新的增长点。柳工26款新产品全新上市,大型装载机和大型挖掘机系列产品获得全球市场的高度认可。

    我们推出柳工工业设计的系列产品,包括二级系列装载机,E系列的装载机等全面的上市,开创了全球产业的先河,列入国家重大装备的新产品名录。上海金泰参与研发的超深等厚水泥土搅拌强系列设备,荣获国家科技进步二等奖。柳工融资公司再次开发新的甘蔗收割机系列,助力广西和中国农业结构性改革,并获得了拉美、东南亚市场批量的订单。柳工欧维姆技术助力国家天文台FAST项目,持续推进迁移转印度项目。

    所有这些,装起了柳工技术创新的实力和产业报国的情怀,从2003年到2015年,柳工在全球谋篇布局,构建了8个海外营销区域公司和服务总部,四个海外研发中心,四个海外制造基地,建立了210个海外代理商营销服务网络,为140多个国家和地区的客户提供卓越的产品服务,柳工先后荣获波兰政府颁发的最佳中国投资者和最佳工程奖,印度颁发的中印榜样企业。

    面对新时代,我们不仅要有新的理念,更要有新的作为。工程机械行业作为装备制造业企业,我们相信中国工程机械行业完全有可能成为具有最具全球竞争力的产业之一。

    2018年是中国改革开放40周年,也是柳工成立60周年,围绕这一历史机遇,柳工愿携优势资源,与国内同行开展深度合作,共同迎接行业发展的新机遇,应对全球市场的挑战,维护工程机械行业长期、健康、稳定的发展。

    朋友们,柳工将始终坚持客户导向,品质成就未来,以人为本,合作创造核心价值观,以新时代的精神为引领,以工匠精神打造百年企业,共同创造辉煌的明天。