辽宁三三工业有限公司刘远征董事长在“‘一带一路’和全球化品牌”平行论坛第二场对话中发言

2018/4/27/14:9

    2018年4月11日~14日,在全行业深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在被誉为龙城的国家历史文化名城广西省柳州市盛大开幕。会议期间,以“绿色智能与高质量发展”和“‘一带一路’与全球化品牌”为主题设置了两场平行论坛,来自行业各专业领域近28家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业绿色、智能、高质量发展和行业企业“走出去”,打造全球化品牌的发展之道。

    中铁工程装备集团有限公司谭顺辉董事长、中国铁建重工集团有限公司程永亮总经理、辽宁三三工业有限公司刘远征董事长、中交天和机械设备制造有限公司研发经理王涛、中铁隧道集团公司康宝生副总工程师等五名演讲嘉宾及近百名业内人士共同参与,交流行业企业“走出去”,打造全球化品牌的发展之道。

    主持人宋振华:今天的主题是“一带一路”与全球化,当前中国掘进机械企业全球化品牌的步伐不断加快。2016年中铁装备生产掘进机99台,2017年生产173台,增长74%;铁建重工2016年生产掘进机91台,2017年生产150台,中交天和2016年58台,2017年是110台;辽宁三三2016年44台,2017年74台,增长68%,74台中65台盾构机。这四家加起来有450多台,大大超出了我们的预测。全球化品牌从企业的角度怎么做?做了哪些事儿?请嘉宾各抒已见。

1

辽宁三三工业有限公司刘远征董事长

    辽宁三三工业有限公司董事长刘远征:我们是唯一能够生存较好的民企,关键的是能够时刻居安思危,对行业的发展、存在的问题能够把控。第一,要提高核心部件的制造能力。解缩机是我们的致命内伤,这个问题不解决,盾构机核心也解决不了。第二,目前盾构机设备没有统一的标准,浪费较大。第三,国内市场饱和,我们把目光投向全球,向国际市场转型,并建议抱团发展。第四,政府要控制盾构工厂的数量。我们三三工是唯一只在东北建立基地的厂家,机制较灵活。以装备制造为基础,加上多样的经营,逐步跳出东北装备制造的范畴,跨到更高的领域。