陕西同力重工股份有限公司许亚楠总经理在“绿色智能与高质量发展”平行论坛第二场对话中发言

2018/4/27/13:7

    2018年4月11日~14日,在全行业深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在被誉为龙城的国家历史文化名城广西省柳州市盛大开幕。会议期间,以“绿色智能与高质量发展”和“‘一带一路’与全球化品牌”为主题设置了两场平行论坛,来自行业各专业领域近28家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业绿色、智能、高质量发展和行业企业“走出去”,打造全球化品牌的发展之道。

    陕西同力重工股份有限公司许亚楠总经理、方圆集团有限公司何永荣副董事长、青岛科泰重工机械有限公司姚录廷总经理、山东恒特重工有限公司王金铂董事长、无锡市小天鹅建筑机械有限公司李石生董事长、安徽博一流体传动股份有限公司闵玉春董事长、合肥长源液压股份有限公司唐祥先总经理、信和新材料股份有限公司翁师圣执行董事八名演讲嘉宾及近百名业内人士共同参与,探讨行业绿色、智能及高质量发展之道。

    主持人贾晓雯:首先请各位嘉宾简单介绍企业。

1

陕西同力重工股份有限公司许亚楠总经理

    陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠:陕西同力重工股份有限公司主要生产制造非公路工程运输设备。公司是首家开发微公路自卸车的企业,目前业务主要集中在西安和天津两个制造基地,研发中心在西安,致力于为客户提供工程运输设备和工程运输解决方案。

    主持人贾晓雯:十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展也离不开绿色智能。请各位嘉宾结合主题,分享企业发展感受。

    陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠:绿色、智能是企业产品技术发展的主要方向,高质量发展是企业长期追求的目标。陕西同力从产品研发之初,就把油耗指标放在第一位,将再制造和后市场纳入主要业务范围。智能化应将危险和艰苦区域减化、去化,在制造环节,用智能化手段制造智能化产品。同力重工通过信息化、数字化手段发展智能制造,同时加强对先进技术的学习掌握。高质量发展是一个状态,是企业永远追求的目标,绿色、智能是实现高质量发展的基础。在绿色环保方面,同力重工落实绿色矿山发展理念,在2013年开始研究节能环保、新燃料、新能源、新材料矿山设备。混合动力LNG和CNG技术,已经得到了应用。采用混合动力技术的设备可以节油50%,但目前电池成本较高,希望行业协会能够推动新能源技术在工程机械上的应用,希望国家在税收等其他方面对新能源技术给予政策支持。

    主持人贾晓雯:请各位嘉宾谈谈整机和零部件的绿色智能与高质量发展以及对未来发展思路、方向的认识。

    陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠:主机厂和配套企业,很像一个在出题,一个在答题。作为主机厂,要想把各方面的专业技术都研究到,非常困难,必须要依靠配套企业,解决各方面的专业问题,主机厂才能进步。同时,主机厂不断的给配套企业提出新课题、新的研究方向,才能推动主机厂与配套企业的共同发展。

    主持人贾晓雯:十九大报告中,习总书记明确提出两个一百年奋斗目标,请各位嘉宾畅谈一下,按照两个一百年的时间点,2020到2035,2035到2050,到那个时候我们行业发展会是什么样,产品会是什么样?

    陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠:工程机械行业是最值得憧憬的行业。柳工60年发展历程的辉煌有理由让人想象二十年后,将会有更多的企业变得更加优秀,更加辉煌。行业企业应该互相借力、互相学习,共同发展。中国的工程机械行业,要想走得快、走得远、走得好,一定要实现整体的高质量发展。

    主持人贾晓雯:结合苏子孟秘书长在大会上强调的协会要及时了解和反映企业诉求,利用政府资源优势为行业企业排忧解难,请各位嘉宾谈谈行业发展什么最重要?

    陕西同力重工股份有限公司总经理许亚楠:标准最重要。我们做的是工程机械,是车,上面有人,有人身财产安全,有矿山生产安全,这都需要标准来引领。标准不但能保证绿色、健康、可持续发展,更重要的是关系到产品技术发展,关系到行业发展。希望协会一如既往地利用团体标准有利因素,把行业标准不断的完善、细化。

    主持人贾晓雯:坚持绿色智能、高质量发展,相信未来,在党和国家的英明领导下,在全体行业同仁的共同努力下,中国工程机械行业必将率先实现工程机械强国梦!