方圆集团有限公司何永荣副董事长在“绿色智能与高质量发展”平行论坛第二场对话中发言

2018/4/27/13:7

    2018年4月11日~14日,在全行业深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在被誉为龙城的国家历史文化名城广西省柳州市盛大开幕。会议期间,以“绿色智能与高质量发展”和“‘一带一路’与全球化品牌”为主题设置了两场平行论坛,来自行业各专业领域近28家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业绿色、智能、高质量发展和行业企业“走出去”,打造全球化品牌的发展之道。

    陕西同力重工股份有限公司许亚楠总经理、方圆集团有限公司何永荣副董事长、青岛科泰重工机械有限公司姚录廷总经理、山东恒特重工有限公司王金铂董事长、无锡市小天鹅建筑机械有限公司李石生董事长、安徽博一流体传动股份有限公司闵玉春董事长、合肥长源液压股份有限公司唐祥先总经理、信和新材料股份有限公司翁师圣执行董事八名演讲嘉宾及近百名业内人士共同参与,探讨行业绿色、智能及高质量发展之道。

    主持人贾晓雯:首先请各位嘉宾简单介绍企业。

1

方圆集团有限公司何永荣副董事长

    方圆集团有限公司副董事长何永荣:方圆成立于1970年,1993年成立山东方圆集团公司,2000年在国家工商局注册,成立方圆集团有限公司,主要生产建筑机械,如混凝土机械、起重机械。企业发展多元化,除建筑机械,还涉及葡萄酒和粮油产业。

    主持人贾晓雯:十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展也离不开绿色智能。请各位嘉宾结合主题,分享企业发展感受。

    方圆集团有限公司副董事长何永荣:凭良心做企业,对得起客户、对得起股民、对得起社会环境,是方圆一直追求的目标。方圆早在2000年就完成了3C认证。重视生产绿色环保,厂区植被覆盖率高,在产品上,研制出箱式搅拌站,并在施工上得到了非常好的应用,安装速度快、占地面积小、环保集约。在国内较早研发燃气搅拌车。目前研制的纯电动重载集装箱牵引车已得到市场应用。

    关于高质量发展,方圆集团秉承“四不”原则:不上市、不贷款、不搞房地产、不听忽悠。自公司成立到目前,方圆集团没有银行贷款,每个月月底,各大银行行长齐聚方圆汇报工作,体现出方圆集团良好的资产、现金流状况。公司每年维持分红比例不低于10%,给股东的回报是非常高。抵制价格战,方圆投标价格相对较高,且成为标王的概率很高。我们认为没有长期的盈利,谈不上高质量发展,没有好的品质,也支撑不了长期的高质量发展。

    主持人贾晓雯:结合苏子孟秘书长在大会上强调的协会要及时了解和反映企业诉求,利用政府资源优势为行业企业排忧解难,请各位嘉宾谈谈行业发展什么最重要?

    方圆集团有限公司副董事长何永荣:建议政府、协会尽量少的表述“今年比去年增长多少”、“谁比去年增长了多少”之类的语言。最重要的,展望2035年,苏秘书长带领我们所有人,还能在一起开会,大家一个都不能少。

    主持人贾晓雯:坚持绿色智能、高质量发展,相信未来,在党和国家的英明领导下,在全体行业同仁的共同努力下,中国工程机械行业必将率先实现工程机械强国梦!