江苏八达重工机械股份有限公司陈利明董事长在“绿色智能与高质量发展”平行论坛第一场对话中发言

2018/4/27/12:17

    2018年4月11日~14日,在全行业深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在被誉为龙城的国家历史文化名城广西省柳州市盛大开幕。会议期间,以“绿色智能与高质量发展”和“‘一带一路’与全球化品牌”为主题设置了两场平行论坛,来自行业各专业领域近28家企业代表共聚一堂,共同分析形势、交流企业绿色、智能、高质量发展和行业企业“走出去”,打造全球化品牌的发展之道。

    江苏八达重工机械股份有限公司陈利明董事长、烟台艾迪液压科技有限公司宋飞董事长、广西柳工机械股份有限公司黄敏副总裁、川崎精密机械贸易(上海)有限公司徐茂林副总经理、浙江美通筑路机械有限公司仇晓骏总经理、福建南方路面机械有限公司周炜总监、壳牌(中国)有限公司王小平经理、中交西安筑路机械有限公司胡林副总经理等八名演讲嘉宾及近百名业内人士共同参与,探讨行业绿色、智能及高质量发展之道。

    主持人李铁生:请各位嘉宾围绕论坛主题介绍各自企业情况。

1

江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明

    江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明:在智能化方面,八达重工已经完成世界领先的最大液压重载工业机器人样机的研制;在绿色智能方面,八达重工联合13家大型企业做的高速公路电气化项目,已经国家五部委审批,这将为国家绿色交通作出贡献。

    主持人李铁生:关于绿色发展,工信部绿色制造工程实施指南明确指出,要推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色工业全面发展。请江苏八达重工机械股份有限公司陈利明董事长谈谈自己的理解。

    江苏八达重工机械股份有限公司董事长陈利明:绿色环保问题,关系到每个人的利益。高质量发展,包括产品高质量和企业运营的高质量。附加值高的产品才是高质量的产品,同时产品要专业化和差异化并举,发展战略要适合企业自身特点。在智能化方面,将工程机械融入神经系统和自我认知系统,把工程机械变成机器人,是未来行业的发展趋势。建议行业服务与监督并重。协会要引导大企业发展,也要关爱中小企业的生存,要为中小企业发声,并指明方向。