为工程机械“中国制造”雕琢核心零部件

2018/4/23/8:43来源:中国工程机械工业协会作者:宣传部

    我国工程机械高端核心零部件长期依赖进口,致使工程机械利润很大部分被进口件所吞噬。不仅受制于人,而且影响工程机械行业自主创新甚至关系到工程机械产业安全,同时也影响国产核心零部件的创新发展。

    致力于为客户提供卓越的工程机械产品和服务的柳工,当前恰逢成立60周年,在柳工60年的发展历史中,柳工人深知谁掌握了核心技术,谁才真正地掌握未来,所以柳工人融合了艰苦创业、居安思危、民族自强、自主创新、合作发展等优良基因,使柳工不断突破制约中国工程机械发展的瓶颈,积极研发工程机械用高端核心零部件,取得了令国人骄傲的成绩。

    柳工零部件公司自主研发生产的大吨位液力变矩器重磅亮相央视大型工业纪录片《大国重器》第二季,节目中对产品进行了详细的介绍,特别是对产品的铸造环节进行了详尽说明,用高超的组芯技术体现了柳工人对产品的高标准要求,使国人对工程机械核心零部件的生产研发过程产生了极大的兴趣,对工程机械产品更加充满了信心。

1

大吨位液力变矩器

    成绩的取得离不开柳工零部件公司科研团队对国产核心零部件高质量的追求和对行业负责的态度。科研团队持续完善自身的技术能力,将C-LDP、RDM、Romax、Fluent及3D砂芯打印等先进技术应用到实际产品研发当中,并配合6Sigma思维、7Steps工具、全员全过程质量管理等方法解决产品缺陷,缩短产品研制周期,大幅提高产品性能。特别是柳工在工程机械传动、液压系统方面做了大量基础工作,诸如定变量系统的成功研制就是其中的关键环节,使系统节能达到10%~12%。在减震降噪方面,通过对发动机、传动、液压系统和驾驶室、机罩等方面逐一进行技术革新,使整机噪声降到71分贝,甚至达到69分贝,远低于国家标准的83分贝,在世界上也处于中上水平,为行业做出很大的贡献。

    柳工在核心零部件方面的长足进步主要依靠技术的长期积累和沉淀,其液压产品伴随着柳工装载机的发展不断进步,科研团队拥有丰富的液压油缸、液压阀及液压系统的研发经验,基于柳工全面国际化、全面解决方案的要求,加大了对高精尖设备的投入,根本上保障了高端液压件的加工能力,同时不间断对国际先进加工技术的学习,使得高精密加工能力方面取得了很大的突破。此外,加大对产品测试设备的投入,先后投入了性能测试试验台、耐久性测试试验台等多种测试设备,来确保每种产品在交付客户之前均经过了全面性能测试及可靠性试验,以保障产品性能及可靠性。为了可以深入客户,满足客户定制化产品的需求,柳工零部件公司不断提升自主研发和创新能力,充分利用与主机零距离沟通的契机,持续的引进和培养研发人才,建立起一支稳定的研发队伍。同时,柳工研制的核心零部件产品可以为装载机、挖掘机、推土机、平地机、叉车等各类主机提供成套的传动系统,包括变速箱、驱动桥、减速机及液力变矩器等,并根据不同的工况、排放和经济性需求,为用户量身定制方案。

    作为核心零部件价值链的最前端,柳工铸造在做强做大方面做了很多探索工作,技术和质量达到了国际领先水平,如:在液压铸件的关键砂芯制造方面,如新材料高强度覆膜砂技术的开发和应用,有效解决了因砂芯强度低导致的铸件断芯、无法清理问题,以及砂芯发气量大导致的铸件漏油问题,解决了高压液压件的制造技术瓶颈。

    在新技术方面,柳工应用了全球领先的3D打印技术,并开发了柳工独有的3D材料配方技术,实现了大批量、复杂曲率砂芯的无模制造,有效解决了发气量大、充型不足及残余气孔、粘沙的缺陷。与此同时,产品试制周期从传统的4~7个月缩小到2个月以内。

    在金属材料处理方面,成功开发了铁水预处理技术和球化孕育技术,从而大幅提高了产品性能。

    逆水行舟,不进则退,中国工程机械高端核心零部件的发展之路任重而道远,相信有柳工零部件公司这样优秀的企业为代表,中国工程机械高端核心零部件一定会走向世界,走向更加广阔是市场。