协会五届三次会员代表大会在广西柳州盛大开幕

2018/4/12/9:24

    2018年4月11日~14日,在全行业深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在被誉为龙城的国家历史文化名城广西省柳州市盛大开幕。

1

中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会现场

    本届大会是由中国工程机械工业协会主办,广西柳工机械股份有限公司协办,中国工程机械工业协会官方网站承办,北京BICES国际工程机械展和壳牌(中国)有限公司支持。中国工程机械工业协会祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长以及来自协会副会长、常务理事、理事单位高层和协会所属各专业分支机构负责人及新会员单位、行业主流媒体代表等共300余人出席本届会议。

李建友550

大会由协会副会长李建友主持会议

副市长郝550

柳州市人民政府副市长郝兴国致辞
曾光安550

广西柳工集团有限公司董事长曾光安致辞
1

工信部装备工业司副巡视员王建宇致辞

1

中国工程机械工业协会会长祁俊作《贯彻落实十九大精神促进工程机械行业高质量发展》形势报告

    中国工程机械工业协会会长祁俊在《贯彻落实十九大精神促进工程机械行业高质量发展》的主题报告中指出:工程机械作为装备制造业的重要组成部分,一直得到党中央、国务院的高度重视。2017年12月,习近平总书记十九大后首次调研即到徐工集团。在充分肯定徐工集团的发展成绩和发展思路的同时,对徐工也对全行业作出了重要指示“装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新”。习总书记还勉励徐工集团“着眼世界前沿,瞄准国际标准提高发展水平,努力探索创新发展的好模式、好经验,促进我国产业迈向全球价值链中高端”。

    在党中央、国务院的正确领导和全行业的不懈努力下,行业在经受五年发展低潮的考验后,实现了产出与效益、国内外市场的双增长,迎来了新一轮的快速发展。

    协会预计,2018年全行业营业收入将在2017年实际完成的基础上增长10%左右,企业利润总额和研发投入比重保持稳定增长,出口在2017年基础上增长10%左右。  

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟汇报《协会2017年工作总结和2018年工作计划》

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟在大会上向代表汇报了《协会2017年度工作总结和2018年度工作计划》。他指出:2017年,协会深入学习贯彻党的十九大精神,积极贯彻新发展理念,紧紧围绕《中国制造2025》和《工程机械行业“十三五”发展规划》的部署要求,努力工作,开拓创新,坚持服务行业和自身建设两手抓,工作成效显著。 

    2018年,协会秘书处将在理事会的领导下,在政府有关部门和广大会员单位的支持下,求真务实,努力奋斗,为把协会建设成为“国际一流,行业权威”的社会组织和清廉、高效、团结、温暖的会员之家,为庆祝改革开放四十周年,为建设工程机械强国,为实现两个一百年宏伟目标和中华民族的伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

1

中国工程机械工业协会副秘书长、监事吕莹在大会上作监事会工作报告

    中国工程机械工业协会副秘书长、监事吕莹代表协会监事会向大会汇报了一年来监事会依据协会章程所赋予的职权所开展的各项检查监督工作。

1

协会副会长吴培国提交大会审议议案

    与会代表认真听取、研究审议并通过了祁俊会长所作的工作报告、常务副会长兼秘书长苏子孟汇报的工作总结和工作计划、吴培国副会长代表理事会提交大会审议的九项议案。

1

协会副会长李建友主持BICES 2017中国国际工程机械创新产品、推荐产品奖颁奖典礼

    在大会的颁奖典礼环节,祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长为获得“BICES 2017中国国际工程机械创新、推荐产品奖”的41家企业的76种优秀产品颁发了荣誉证书和奖牌。

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械推荐产品金奖的企业颁奖

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械推荐产品白金奖的企业颁奖

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品金奖的企业颁奖

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品白金奖企业第一组颁奖

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品白金奖企业第二组颁奖

    大会同时为经协会评审,取得全断面隧道掘进机特级生产资质的中国铁建重工集团有限公司、中国中铁工程装备集团有限公司颁发了证书。

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得全断面隧道掘进机特级资质企业颁牌

    1

协会副会长卢明德宣读会议纪要

    12日下午,在协会常务副会长兼秘书长苏子孟的主持下,“第十六届中国工程机械发展高层论坛”盛大启幕。在主题发言中,广西柳工集团有限公司曾光安董事长、三一集团有限公司向文波总裁、徐州工程机械集团有限公司杨东升总经理、中国国机重工集团有限公司吴培国董事长、中铁工程装备集团有限公司谭顺辉董事长、中国铁建重工集团有限公司程永亮总经理和中联重科股份有限公司郭学红副总裁等行业企业的高管围绕“新时代、新理念、新作为”的论坛主题,结合各自企业情况发表了精彩的主旨演讲。

1

协会常务副会长兼秘书长苏子孟主持第十六届中国工程机械发展高层论坛

1

广西柳工集团有限公司董事长曾光安发表《迎接新时代,把握新机遇》主旨演讲

    广西柳工集团有限公司董事长曾光安作主题为《迎接新时代,把握新机遇》的主旨演讲。

1

三一重工股份有限公司总裁向文波作题为“新认知、新局面、新战略”的主旨演讲

    三一重工股份有限公司总裁向文波作主题为《新认知、新局面、新战略》演讲。

1

徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升作“坚守主业 全面发力 以高质量发展加快全球产业珠峰登顶”主旨演讲

    徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升作主题为《坚守主业 全面发力 以高质量发展加快全球产业珠峰登顶》的主旨演讲。

1

中国国机重工集团有限公司董事长吴培国作“合作共生,共谋行业高质量发展”主旨发言

    中国国机重工集团有限公司董事长吴培国作主题为《合作共生,共谋行业高质量发展》的主旨发言。

1

中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉作主题“坚持创新发展 铸造中国盾构世界品牌”主旨演讲

     中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉作主题为《坚持创新发展 铸造中国盾构世界品牌》的主旨演讲。

1

中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮作主题为“国产地下工程装备产业与技术发展”主旨演讲

     中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮作主题为《国产地下工程装备产业与技术发展》的主旨演讲。

1

中联重科股份有限公司副总裁郭学红作主题为“聚焦主业 高质量发展 建构健康可持续的行业生态”主旨演讲

    中联重科股份有限公司副总裁郭学红作主题为《聚焦主业高质量发展 建构健康可持续的行业生态》的主旨演讲。

    在论坛的高层对话环节中,在中国工程机械工业协会顾问龙国键的主持下,来自临沂临工机械集团的于孟生总裁、辽宁三三工业有限公司的刘远征董事长、广西柳工机械股份有限公司的黄海波总裁、小松(中国)投资有限公司的张全旺总经理、厦门厦工机械股份有限公司的王功尤总裁、捷尔杰公司(亚太区)的顾韬总经理、沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司的岑家辉总裁和山河智能装备集团的朱建新副总裁等嘉宾,围绕论坛主题就行业关注的热点和焦点问题展开深度的对话交流。

1

第十六届中国工程机械发展高层论坛高层对话全景

1

中国工程机械工业协会顾问龙国键主持高层对话

1

临沂临工机械集团总裁于孟生

1

辽宁三三工业有限公司董事长刘远征

1

广西柳工机械股份有限公司总裁黄海波

1

小松(中国)投资有限公司总经理张全旺

1

厦门厦工机械股份有限公司总裁王功尤

1

捷尔杰公司(亚太区)总经理顾韬

1

沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司总裁岑家辉

1

山河智能装备集团副总裁朱建新

1

参会人员合影留念

    13日,在本届大会设置的“绿色智能与高质量发展”和“一带一路与全球化品牌”两个平行论坛上。来自行业各专业领域的30家代表性企业的高层及近百位业内人士共同参与了四个场次的专题论坛,共同探讨行业的高质量发展和国际化品牌创立之道。

1

平行论坛一:“绿色智能与高质量发展”第一场

1

平行论坛一:“绿色智能与高质量发展”第二场

1

平行论坛二:“从"一带一路"与全球化品牌”第一场

1

平行论坛二:“从"一带一路"与全球化品牌”第二场

    13日下午,与会代表应邀集体参观了柳工的全球研发中心、试验中心及各类产品的展示区。柳工超强的研发实力、一流的实验平台、种类齐全的产品给代表们留下了深刻的印象。

1

与会代表参观企业

    通过本届大会,大家更加清楚地认识到:当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,工程机械行业要以推动高质量发展为主线,坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革;以推进实施《中国制造2025》为抓手,创新驱动、强化基础,着力发展智能制造、绿色制造、高端制造;以“共建一带一路”为契机,实施“走出去”战略,开展国际产能合作,打造全球化品牌;以行业健康、稳定、可持续发展为目标,构建完善行业自律机制,规范企业全产业链协同发展。

    全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻落实党的十九大重要精神及党和国家各项决策部署,立足新时代、践行新理念、实现新作为。

    与会代表对柳州市人民政府和柳工集团对本次会议的全力支持与配合表示感谢;对会议支持媒体全面及时的宣传报导表示感谢。

    点击进入本次会议专题