协会五届三次会员代表大会盛大开幕

2018/4/12/9:24

    2018年4月11日~14日,在全行业深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,行业发展逐渐步入上升轨道的大好形势下,以“新时代、新理念、新作为”为主题的中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会暨第十六届中国工程机械发展高层论坛在被誉为龙城的国家历史文化名城广西省柳州市盛大开幕。

1

中国工程机械工业协会五届三次会员代表大会现场

    本届大会是由中国工程机械工业协会主办,广西柳工机械股份有限公司协办,中国工程机械工业协会官方网站承办,北京BICES国际工程机械展和壳牌(中国)有限公司支持。中国工程机械工业协会祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长以及来自协会副会长、常务理事、理事单位高层和协会所属各专业分支机构负责人及新会员单位、行业主流媒体代表等共300余人出席本届会议。

李建友550

大会由协会副会长、机械科学研究总院副院长李建友主持会议

副市长郝550

柳州市人民政府副市长郝兴国致辞
曾光安550

广西柳工集团有限公司董事长曾光安致辞
1

工信部装备工业司副巡视员王建宇致辞

1

中国工程机械工业协会会长祁俊作《贯彻落实十九大精神促进工程机械行业高质量发展》形势报告

    中国工程机械工业协会会长祁俊作《贯彻落实十九大精神促进工程机械行业高质量发展》主题报告。他指出,工程机械作为装备制造业的重要组成部分,一直得到党中央、国务院的高度重视。2017年12月,习近平总书记十九大后首次视察,来到了徐工集团,习总书记在考察中肯定了徐工集团的发展成绩和发展思路,对徐工也是对全行业做出指示:装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。习近平勉励徐工集团着眼世界前沿,瞄准国际标准提高发展水平,努力探索创新发展的好模式、好经验,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

    在党中央、国务院的正确领导下,经过全行业多年来的不断努力,在历经五年的行业发展低潮后,2017年工程机械行业迎来了新的高速增长,主要产品销售量同比增长了45.7%,出口额增长18.5%;主要企业经济效益实现大幅度提高:营业收入同比增长22.2%,利润总额增长近500%。工程机械行业实现了产出与效益双增长,国内外市场双增长,迎来了新一轮快速发展。

    回顾一年来的发展变化,无不体现出全行业贯彻党中央部署,加快推进供给侧结构性改革,积极投身“一带一路”建设,在实现工程机械行业的快速增长的同时,实现了发展质量的不断提高和增长方式的迅速转变。

    2018年主要预期目标是:全行业营业收入在2017年实际完成的基础上增长10%左右,企业利润总额和研发投入比重保持稳定增长,出口在2017年基础上力争增长10%。

1

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟汇报《协会2017年工作总结和2018年工作计划》

    中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟在汇报《协会2017年度工作总结和2018年度工作计划》时指出:2017年,协会深入学习贯彻党的十九大精神,积极贯彻新发展理念,紧紧围绕《中国制造2025》和《工程机械行业“十三五”发展规划》的部署要求,努力工作,开拓创新,坚持服务行业和自身建设两手抓,各项工作取得了成效。主要做了以下工作:分析形势,反映诉求,促进行业持续健康发展;积极为政府有关部门提供服务;成功举办第十四届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2017),积极开拓国际展会市场;继续推进建立在用工程机械监管和老旧设备淘汰机制;加强协会信息统计工作,做好行业运行监测和分析,为政府、企业等决策提供依据;工程机械团体标准工作取得阶段性成果,行业标准化升级步伐加快;积极做好行业人才培训和职业技能鉴定,为企业发展所需人才提供服务;进一步做好科技评审、成果鉴定工作;加强信息平台的建设,增强协会宣传服务工作;抓好协会自身建设,努力创建国际一流的行业协会。
    新时代已经开启,协会建设和行业发展都进入新阶段。2018年,协会秘书处全体同志决心在理事会的领导下,在有关政府部门和广大会员单位的支持下,求真务实,努力奋斗,为把协会建设成为“国际一流,行业权威”的社会组织和清廉、高效、团结、温暖的会员之家,为庆祝改革开放四十周年,为建设工程机械强国,为实现两个一百年宏伟目标和中华民族的伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

1

中国工程机械工业协会副秘书长、监事吕莹在大会上作监事会工作报告

    中国工程机械工业协会副秘书长、监事吕莹在大会上作了监事会工作报告。对监事会工作做了基本的介绍,他指出,自2017年4月13日,在中国工程机械工业协会五届二次会员代表大会上选举产生中国工程机械工业协会第一届监事会以来,监事会各位监事根据《中国工程机械工业协会章程》规定的职责,行使对协会理事会的监督职能,对协会工作的顺利开展起到了积极作用。监事会认为中国工程机械工业协会在行业工作中发挥了重要桥梁纽带作用,以服务会员、服务行业、服务政府、服务社会为宗旨,认真履行协会章程,科学管理,规范运作。

1

中国国机重工集团有限公司董事长吴培国报告提交大会审议议案

    与会代表认真听取、研究审议并通过了祁俊会长所作的《贯彻落实十九大精神 促进工程机械行业高质量发展》、常务副会长兼秘书长苏子孟汇报的《协会2017年度工作总结和2018年度工作计划》、吴培国副会长代表理事会提交大会审议的“关于协会2017年度会费收支情况的报告”、“关于《中国工程机械工业协会章程》修改的议案”、“关于制定新会费收取标准的议案”、“关于协会增持北京天施华工国际会展有限公司股权的议案”、“关于协会分支机构撤销、设立及负责人当选及变更情况的议案”、“关于协会团体标准管理办法修订的议案”、“关于编撰《中国工程机械行业志(2011-2015》的议案”、“关于协会完善有关内部管理制度的议案”和“关于新增会员的议案”等议案。

1

协会副会长、机械科学研究总院副院长李建友主持BICES 2017中国国际工程机械创新产品、推荐产品奖颁奖典礼

    为了提高我国工程机械产品在国际市场的竞争力,助推我国工程机械产品的创新发展,经协会五届二次会员代表大会通过,决定从第十四届北京国际工程机械展览会起,对创新与市场应用方面表现优异的参展工程机械整机及重要零部件颁发相应奖项。
    BICES 2017组委会组织权威专家现场对每件报名参选展品进行认真、独立的评价,行业41家参展企业的76种优秀产品分获BICES 2017中国国际工程机械创新、推荐产品奖。

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械推荐产品金奖的企业颁奖

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械推荐产品白金奖的企业颁奖

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品金奖的企业颁奖

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品白金奖企业第一组颁奖

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得BICES 2017中国国际工程机械创新产品白金奖企业第二组颁奖

    为了规范市场秩序,优化产业结构, 从2013年开始协会对掘进机械企业实行资质评定审查制度,协会掘进机械分会依据《全断面隧道掘进机企业生产资质评审办法》,经过推荐、申报、实地考察、专家评审、协会审批、网上公示等程序,对全断面隧道掘进机行业开展企业生产资质评审工作。
中国铁建重工集团有限公司和中国中铁工程装备集团有限公司荣获全断面隧道掘进机特级资质。

1

协会祁俊会长和苏子孟常务副会长兼秘书长为获得全断面隧道掘进机特级资质企业颁牌

    该项工作的开展为进一步规范全断面隧道掘进机的生产制造,市场销售和安全使用,维护国家经济秩序,保护人身和财产安全,加强行业管理,提高企业素质,促进行业健康持续发展起到了重要引领作用。

1

协会副会长、日立建机(中国)有限公司副总经理卢明德宣读会议纪要

    第十六届中国工程机械发展高层论坛

    12日下午,在协会常务副会长兼秘书长苏子孟的主持下,“第十六届中国工程机械发展高层论坛”盛大启幕。在论坛的“主旨演讲”环节中,广西柳工集团有限公司董事长曾光安、三一重工股份有限公司总裁向文波、徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升、中国国机重工集团有限公司董事长吴培国、中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉、中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮和中联重科股份有限公司副总裁郭学红等企业高管围绕“新时代、新理念、新作为”的论坛主题,结合各自企业情况发表了精彩的主旨演讲。

1

协会常务副会长兼秘书长苏子孟主持第十六届中国工程机械发展高层论坛

1

广西柳工集团有限公司董事长曾光安发表《迎接新时代,把握新机遇》主旨演讲

    广西柳工集团有限公司董事长曾光安作主题为《迎接新时代,把握新机遇》的主旨演讲。

1

三一重工股份有限公司总裁向文波作题为“新认知、新局面、新战略”的主旨演讲

    三一重工股份有限公司总裁向文波作主题为《新认知、新局面、新战略》演讲。

1

徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升作“坚守主业 全面发力 以高质量发展加快全球产业珠峰登顶”主旨演讲

    徐州工程机械集团有限公司总经理杨东升作主题为《坚守主业 全面发力 以高质量发展加快全球产业珠峰登顶》的主旨演讲。

1

中国国机重工集团有限公司董事长吴培国作“合作共生,共谋行业高质量发展”主旨发言

    中国国机重工集团有限公司董事长吴培国作主题为《合作共生,共谋行业高质量发展》的主旨发言。

1

中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉作主题“坚持创新发展 铸造中国盾构世界品牌”主旨演讲

     中铁工程装备集团有限公司董事长谭顺辉作主题为《坚持创新发展 铸造中国盾构世界品牌》的主旨演讲。

1

中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮作主题为“国产地下工程装备产业与技术发展”主旨演讲

     中国铁建重工集团有限公司总经理程永亮作主题为《国产地下工程装备产业与技术发展》的主旨演讲。

1

中联重科股份有限公司副总裁郭学红作主题为“聚焦主业 高质量发展 建构健康可持续的行业生态”主旨演讲

    中联重科股份有限公司副总裁郭学红作主题为《聚焦主业高质量发展 建构健康可持续的行业生态》的主旨演讲。

    中国工程机械工业协会顾问龙国键主持高层对话。临沂临工机械集团总裁于孟生、辽宁三三工业有限公司董事长刘远征、广西柳工机械股份有限公司总裁黄海波、小松(中国)投资有限公司总经理张全旺、厦门厦工机械股份有限公司总裁王功尤、捷尔杰公司(亚太区)总经理顾韬、沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司总裁岑家辉和山河智能装备集团副总裁朱建新等嘉宾围绕论坛主题就行业关注的热点和焦点问题展开深度对话和现场交流。

1

第十六届中国工程机械发展高层论坛高层对话全景

1

中国工程机械工业协会顾问龙国键主持高层对话

1

临沂临工机械集团总裁于孟生

1

辽宁三三工业有限公司董事长刘远征

1

广西柳工机械股份有限公司总裁黄海波

1

小松(中国)投资有限公司总经理张全旺

1

厦门厦工机械股份有限公司总裁王功尤

1

捷尔杰公司(亚太区)总经理顾韬

1

沃尔沃建筑设备投资(中国)有限公司总裁岑家辉

1

山河智能装备集团副总裁朱建新

1

参会人员合影留念

    13日,本届大会以“绿色智能与高质量发展”和“从"一带一路"与全球化品牌”两个主题,分别开设两个平行论坛共计四个场次的交流会议。有28家具有行业代表性的企业及近百人的业内人士共同参与,交流行业发展之道。

1

平行论坛一:“绿色智能与高质量发展”第一场

1

平行论坛一:“绿色智能与高质量发展”第二场

1

平行论坛二:“从"一带一路"与全球化品牌”第一场

1

平行论坛二:“从"一带一路"与全球化品牌”第二场

    13日下午,与会人员集体对柳工进行参观和学习。

1

与会代表参观企业

    本届大会是在工程机械行业形势稳中向好的情况下召开的。通过本届大会,更加清楚的认识到,2018年是我国改革开放四十周年,也是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。四十年来,我国工程机械行业在改革开放政策的引领和推动下,经过几代人的艰苦奋斗,通过引进技术消化吸收,工程机械行业快速发展壮大,已经成为世界工程机械行业的大国。我国工程机械行业由向国际先进水平学习、跟跑,到追赶、超越,如今,我们在较多领域实现了并跑,甚至在一些领域实现了领跑。但快速发展中还有存在一些发展瓶颈,需要我们继续努力加以克服。在新的时代征程上,践行新的发展理念,奋发有为,奋斗不止,努力推动工程机械行业由高速增长到高质量发展的新跨越。 

    点击进入本次会议专题