我国首台国产主轴承再制造盾构机应用成功

2018/4/6/16:51

    3月30日,在合肥轨道交通三号线建设中,由中国中铁隧道局牵头生产的我国首台使用国产主轴承的再制造盾构机圆满完成掘进任务,这也是我国突破盾构机主轴承自主研制瓶颈技术后首次执行掘进任务,表明国产主轴承经受住了实践检验,对推动盾构机核心部件的国产化具有重大意义。

1

    此次应用成功的设备是中铁隧道局为适应合肥地层专门组织再制造的土压平衡盾构机,不仅恢复原机性能,优化系统,而且首次研发使用了国产主轴承。新制主轴承由中铁隧道局牵头,洛阳LYC轴承研制,主轴承直径2.6米,能满足直径6-7米盾构机连续工作1.5万小时以上,标志着我国已经掌握了盾构机核心技术,打破了少数国外公司的技术垄断。设备累计掘进2369.65米,最高日掘进28.5米,最高月掘进397.5米,与同类新的盾构机相比,效果位居前列,实践检验了再制造质量。

    盾构机作为一种短使用周期、高价值成本设备,当前国内保有量已超1500台。随着其“老龄化”不断加剧,大量盾构机面临性能下降严重、使用成本不断增加甚至报废的问题,对其实施再制造,具有显著的社会效益和经济效益。