多省加速制造业转型 扩张态势明显

2018/4/6/16:44

    河北制造业插上“互联网+”的翅膀

    日前,河北省省长许勤主持召开省政府常务会议,会议强调,要充分发挥我省传统制造业优势,加快“互联网+先进制造业”新模式应用和试点示范项目建设,推进互联网、大数据、人工智能和制造业融合发展,加速制造业数字化、网络化、智能化转型。

    近期,河北省政府办公厅印发《河北省信息化发展“十三五”规划》,为推动互联网与产业融合发展做出了规划,其中包括促进制造业与互联网深度融合———开展“互联网+”制造业试点示范,围绕重点制造领域关键环节,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用。具体内容包括体系化推进两化深度融合、培育发展智能制造、推广节能减排信息技术应用等,为制造业的发展提供了路径。

    日前举行的河北省政府新闻办举行的“《河北省人民政府关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》解读”新闻发布会上,河北省工业和信息化厅两化融合处处长马蕴就河北省推动互联网与制造业深度融合的具体举措进行了介绍,他表示,河北省对于工业领域重点就是推进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。具体的工作思路体现为三个坚持。一是坚持把推动质量、效率、动力三大变革作为互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合的出发点和落脚点;二是坚持把融合发展的目标聚焦到落实质量第一、效益优先和新发展理念的要求上来;三是坚持以解决制造业的发展瓶颈和痛点为突破口,找准融合发展的着力点,把融合发展落实到培育新增长点、形成新动能上来,比如:以强化制造环节智能化改造为着力点,推动原材料行业提质增效升级;以研发设计模式创新和产品智能化服务为突破口,推动装备、电子行业向高端高新跃升;以用户网络化服务和供应链管理为重点,推动消费品行业优质高效供给。

    从具体抓手讲,重点围绕个性化定制、网络化协同、智能化生产、服务型制造、平台化运营等新模式新业态,抓好100个“制造业+互联网”试点示范项目建设,以此促进和带动整个制造业的研发创新、降本增效、质量提升和服务转型。

    安徽装备工业量质齐升

    在安徽省委、省政府的正确领导下,安徽省经信委坚持以扩大总量和转型升级为主线,以中高端产品为重点,运用智能制造和跨界融合思维,大力发展高端装备,大力提升传统装备,大力突破关键零部件,推进了装备工业向数字化、网络化、智能化和服务化方向发展。五年来,全省装备工业经济呈现速度快、结构优、质量好的发展态势,为制造强省建设做出重要贡献。

    总量和效益实现新跨越。五年来,安徽省装备工业坚持发展速度与发展质量并重,实现了规模总量与经济效益的大幅提升。安徽省装备工业主营业务收入由2012年的8883亿元提升到2017年的15932亿元,年均增长12.4%;在工业主营业务收入中占比由2012年的31.8%提升到2017年的36.7%,支柱地位不断上升。安徽省装备工业利润总额由2012年的546.6亿元提升到2017年的864.3亿元,年均增长9.6%。

    技术创新取得新突破。安徽省经信委积极支持首台(套)重大技术装备的研制和示范应用,促进高端装备发展,提升安徽省装备的整体水平和企业核心竞争力。

[1] [2] 下一页