苗圩:全面实施‘中国制造2025’推动制造业高质量发展

2018/3/29/17:48

    3月26日,工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席“中国发展高层论坛2018年会”,以“全面实施‘中国制造2025’推动制造业高质量发展”为题发表主题演讲。

1

苗圩:全面实施‘中国制造2025’推动制造业高质量发展

    苗圩指出,制造业是国民经济的主体,是推动经济高质量发展的关键和重点。新时代中国经济的高质量发展,对制造业发展提出了新的要求,体现在三个方面的变革:高质量发展要求全面提高供给体系质量,推动制造业质量变革;高质量发展要求优化升级要素结构,推动制造业效率变革;高质量发展要求激发创新创业活力,推动制造业动力变革。

    苗圩强调,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,全面实施“中国制造2025”,推动制造业质量、效率、动力三大变革,加快制造业高质量发展步伐。重点做好六方面工作:一是完善制造业创新体系。二是加快发展先进制造业。三是促进制造业区域协调发展。四是加强制造业质量品牌建设。五是营造有利于制造业高质量发展的良好环境。六是进一步提升制造业开放水平。

    苗圩特别强调,中国制造业将在进一步扩大开放过程中实现高质量发展。实施“中国制造2025”的所有政策适用中国境内各类企业,对内外资一视同仁、平等对待。

    论坛期间,苗圩会见了美国前国防部长、科恩集团董事长兼首席执行官科恩及戴姆勒、西门子、高通、福特、辉瑞等企业主要负责人,就“中国制造2025”战略实施,智能制造、新能源与智能网联汽车、第5代移动通信、集成电路及生物制药领域发展与合作等议题交换意见。

    苗圩表示,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国政府将坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快制造强国建设;坚定不移实施对外开放,进一步放宽市场准入,营造公平竞争环境。欢迎外资企业积极参与“中国制造2025”实施,与中国产业界开展互利合作,实现共赢发展。