政策推动 智能制造中长期增长潜力大

2018/3/28/14:13

    3月18~20日,“中国制造2025”国家级示范区专家评审会在北京召开。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席评审会预备会议,介绍了示范区创建的总体考虑,对评审工作提出要求。国家制造强国战略咨询委委员和行业专家组成的专家组对宁波、泉州、沈阳、长春、武汉、青岛、成都、吴忠、湖州、赣州、合肥、江苏扬子江8市城市群、广东珠三角9市城市群、湖南长株潭衡城市群、郑洛新城市群等15个城市(群)的申报创建方案进行了评审。

    政策推动升级

    据了解,2018年我国还将继续实施智能制造试点示范项目,年内遴选项目将超100个,大大高于2016年和2017年水平。此外,还将加大智能制造在原材料、装备、消费品、电子、民爆等重点行业和领域的应用,促进智能制造进一步落地。业内普遍认为,一系列智能制造政策和相关推动措施的出台,已产生了积极作用,正在加速制造业的智能制造水平。这不但确保了我国制造业转型升级的目标能够顺利实现,也让智能制造成为全新的产业机遇和经济发展动能。

    根据《中国智能制造十三五规划》,我国制造业智能化转型有两大时间节点和十项重要任务。根据规划,在2025年前,我国将推进智能制造实施“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

    多数制造业企业表示,多项政策的密集出台,将对发展智能制造起到促进作用。中投顾问发布的《2016~2020年中国智能制造行业深度调研及投资前景预测报告》预测,未来我国智能制造产业年复合增长率约为20%,到2020年产值有望超过3万亿元。另有多家券商研报认为,随着智能制造的进一步发展,我国制造业转型升级将得以实现,制造业水平将再上一个新台阶。

    环境总体乐观

    随着各项智能制造产业政策逐步落实,各界已形成共识,智能制造在未来制造业发展中扮演的角色将更加重要,除了带动制造业的整体转型升级外,还将创造新一轮产业机遇。多家券商研报认为,智能制造是制造业升级的最优方向,而近年来我国智能制造行业也呈现出蓬勃发展的趋势。在政策助力下,智能制造毫无疑问将是未来中长期最具增长潜力的产业领域,同时还将成为我国经济继续健康增长的新动能。

    据中国机械工业联合会的相关判断,今年机械工业智能制造面临的宏观环境总体乐观。

    一是消费环境,我国宏观经济将保持稳中趋缓的增长态势,居民就业和收入总体将保持稳定。同时,互联网发展影响深化,消费业态和方式不断创新;消费基础设施建设的逐步改进,将有力促进消费潜力的释放,有利于带动与消费相关的机械产品增长。

    二是投资环境,全社会固定资产投资回稳的脆弱性仍然较大,从机械工业企业投资看,大规模的新建投资已经完成,2018年企业新增投资有限,但更新改造研发投入会有一定增长。

    三是科技竞争环境,金融危机以来,科技创新的动能不断积累,信息、新能源、生物、新材料等技术通过互联、集成、嫁接的方式在原有水平上不断取得突破,智能型技术替代劳动密集型技术趋势明显,融资模式、开放合作机制的多样化,使科学技术的应用程度加深、成果转化速度加快,对机械工业产业发展的带动作用增强,产业发展的格局调整不可避免。

[1] [2] 下一页