中联重科又一国际标准立项 引导我国先进技术转化为国际标准

2018/3/27/16:42

    近日,中联重科主导修订的国际标准ISO12480-1《起重机使用安全第1部分:总则》成功获批立项。该项标准中,中联重科将把中国的起重机械遥控操作安全技术写入标准,引导中国先进技术转化为国际标准。据了解,这是中联重科主导制修订的第三项国际标准。

    此次修订的标准规定起重机安全使用方面的要求,包括起重机的安全工作制度、管理、计划、选型、安装和拆卸,起重机的操作和维护以及司机、吊装工和指挥人员的选派。

    “该项标准中,中国的起重机械遥控操作安全技术将首次写入标准。这是中联重科依托ISO/TC96(国际标准化组织起重机技术委员会)秘书处平台引导中国先进技术转化为国际标准跨出的重大一步”,中联重科中央研究院研发工程师喻韬介绍道。

    此次获立项的标准由中联重科王霄腾博士担任负责人,开展为期三年的标准编制工作。目前正在准备标准的WD(工作草案)稿。

    “我们将争取在今年上半年完成第一轮投票。”

    中联重科脱胎于长沙建设机械研究院,曾是全国惟一的一所集建设机械科研开发和行业技术归口于一体的应用型研究院。截至目前,中联重科制修订国家/行业标准400余项。

    同时,中联重科是国际标准化组织流动式起重机技术委员会和塔式起重机技术委员会的国内技术对口单位,代表中国行使投票表决权。2012年,中联重科成为国际标准化组织ISO/TC96起重机技术委员会秘书处承担单位。作为我国第一个装备制造业的国际标准化组织秘书处,中联重科依托此平台先后提出12项国际标准提案,积极引导中国先进技术转化为国际标准,提升我国装备制造的国际话语权。

    在工程机械领域内,中联重科是首家主导制定国际标准的中国企业,而由中国企业主导制修订的四项国际标准中,三项由中联重科主导,分别为:混凝土施工设备领域的ISO19720-1《建筑施工机械与设备混凝土及灰浆制备机械与设备第1部分:术语和商业规格》,以及起重机械领域的ISO10245-3《起重机限制器和指示器第3部分:塔式起重机》和这次立项的ISO12480-1《起重机使用安全第1部分:总则》。

    据专家介绍,由中国企业主导修制订工程机械领域相关国际标准,可加强我国工程机械行业与国际间的交流与合作,推动行业技术进步与发展,有利于提升产品的质量,消除国际间的技术壁垒,并将为我国行业企业扩展国际贸易提供更大的便利,极大地促进行业发展。

    “ISO12480-1修订的成功立项,是中国在起重机国际标准化领域取得的又一重大突破,也为中国起重机技术、产品“走出去”奠定了坚实的基础”,喻韬说道。