开拓非洲市场机遇与挑战并存--2018年南非宝马展圆满落幕

2018/3/23/17:45

    2018年3月13日至16日,第三届南非国际建筑机械、建材机械、矿山机械和工程车辆展览会(bauma CONEXPO AFRICA 2018),在南非最大的经济中心城市约翰内斯堡的会展中心举行。该展会是目前非洲地区规模最大的工程机械国际盛会。本届展会,我中国工程机械工业协会会长祁俊和中国贸促会机械行业分会副会长周卫东率中国展团参展,并代表中方参加了一系列重要活动。

    展会由德国慕尼黑国际博览集团和美国设备制造商协会(AEM)共同主办,两家主办单位借助自身在行业内的优势,将该展打造成了行业知名的bauma系列展之一,展会已成为各国投资者及商家进入南非及撒哈拉地区矿业、建筑业等领域寻找投资、合作及贸易机会的重要途径之一。

    本届展会规模约5万平米,共有来自34个国家的454家参展商。参展的国家展团主要有中国、德国、欧洲、印度。参观展会的专业观众达到14,167名,其中的13%来自南非以外其他国家。来自非洲排名前五的观众,分别是:津巴布韦、肯尼亚、博茨瓦纳、莫桑比克和纳米比亚。另外还有来自智利、以色列、肯尼亚和土耳其的代表团组团参观了本届展览会。他们的参与突显了南非国际工程机械展作为该地区行业盛会的重要性。

1

开幕式现场

1

中国工程机械工业协会祁俊会长,中国贸促会机械分会周卫东副会长出席开幕式

    本次展会得到了南非建筑和矿山设备供应商协会(CONMESA)、中国工程机械工业协会(CCMA)、中国贸促会机械分会(CCPIT-MSC)、中工成套工程机械公司(CNCMC)、德国建筑设备和建材机械工程联合会(VDMA)、英国建筑设备协会(CEA)、日本建筑设备制造商协会(CEMA)、巴西设备与维修技术协会(SOBRATEMA)、西班牙建筑与矿山设备制造商协会(ANMOPYC)、印度建筑设备制造商协会(iCEMA)等国际知名行业协会和企业的支持。

    中国工程机械工业协会再度携手中国贸促会机械分会联合作为展会的中国区总代理,组织中国工程机械企业参加了本届展会。随团参展的中国企业达到90家,出展面积为1340平方米。其中:室内组展面积共计966平方米,涵盖了88家企业;室外面积为374平方米,包括山东临工重机、中策橡胶。中国企业参展数量和展出面积上,均为最大国家展团,已成为该展会不可或缺的主要国际参展团。另外还有来自中国的徐工、柳工、山推、中国重汽、兴业等以南非分公司或代理名义参展。徐工、柳工、山推均以最新技术成果和产品阵容亮相展会,带来包括起重机、挖掘机、装载机、推土机、平地机、两头忙(挖掘装载机)及高空作业车等展品,而且现场展品基本都已销售或落实买家。徐工首日签单500万美元,成为展会亮。

1

室内展场

1

室外展场

    在展会期间,为了促进中国与南非间工程机械行业的信息交流,更好的帮助中国企业在南非开拓市场、提供更多的展示平台,中国工程机械工业协会组织了一系列重要的交流活动。3月12日展会开幕前一天,祁俊会长和机械贸促分会周卫东副会长一行拜访了中国驻南非大使馆经济商务处赵中屹参赞;在13日上午的开幕式中,祁俊会长和周卫东副会长代表中方出席了会议;13日下午祁俊会长与南非建筑和矿山设备供应商协会会长Lawrance Peters先生进行了十分有益的洽谈,双方就两国工程机械行业发展现状进行了深入的交流,并对中国企业在南非的发展情况进行了分析和沟通,Lawrence Peters先生还为中国企业如何在南非开拓市场、扎根当地提供了详实可行的建议,并鼓励更多中国企业参与到南非的基础设施建设中来,与当地企业共享市场发展的成果;13日下午祁俊会长和周卫东副会长与主办方慕尼黑博览集团进行了高层会晤,总结了本届展会筹办和组展中的收获和经验,以及展商和观众的反馈信息,为三年之后的下届展会出谋划策;14日在中国组展单位办公室展位,中国工程机械工业协会组织召开了国际媒体交流会,由中国工程机械工业协会会长祁俊和中国贸促会机械行业分会副会长周卫东,向来自南非及国际的行业协会以及当地的主要媒体机构介绍了中国工程机械行业的发展现状和本届中国展团的参展情况,并重点介绍了BICES2019的筹备情况,最后还回答了现场媒体的提问。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊、中国贸促会机械行业分会副会长周卫东与南非建筑和矿山设备供应商协会会长Lawrence Peters先生

1

与德国慕尼黑国际博览集团高层会谈

1

媒体交流会

    该展会将每三年定期举办一届,以满足南非对国际工程机械建筑设备等领域技术和贸易的需求。为计划开发非洲国际市场的工程机械企业搭建了一个贸易平台,也是中国企业进入非洲市场的良好机会,是开拓非洲市场最直接有效的途径之一。企业可以正面接触非洲用户和代理商,拓宽销售渠道,及时掌握最新的市场信息和产品需求,企业能利用展会平台充分展示、宣传本企业的产品,争取把更多的产品销售到南部非洲发展共同体国家(SADC),为中国企业在新的经济形势下提供新的增长点。开拓非洲市场,机遇与挑战并存,让我们相约2021南非bauma展。

1

参展人员合影