新目标激发新动能 要幸福就要奋斗

2018/3/23/16:4来源:中国工业报

    春风正暖恰农时,柳色欲放待新枝。

    3月的北京,雨润风柔,举世瞩目的全国两会日前胜利闭幕。高质量发展、供给侧结构性改革、实体经济、国企改革、创新驱动发展、经济转型升级等热点,成为代表委员关注的重点。一组组鲜亮亮的词汇,就是一个个沉甸甸的使命,决定着我国工业经济发展的走向。要完成从高速增长向高质量发展的转换,需要实现从数量追赶转向质量追赶、从规模扩张转向结构升级、从要素驱动转向创新驱动三个转型。

    撸起袖子加油干,我们有了实实在在的“抓手”。

    一、高质量发展与供给侧改革

    党的十九大报告和中央经济工作会议明确指出,我国已经进入高质量发展的新阶段,并对实现高质量发展提出了新要求,高质量发展自然成为全国两会关键词之一。代表委员们认为,我国经济发展已进入新时代,如果说填补“数量缺口”是过去一个时期经济发展的动力源泉,那么填补“质量缺口”就是高质量发展阶段经济发展的潜力所在。今后要把高质量发展放到非常重要的位置上,用创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念来推动,方方面面都要适应高质量发展的要求。这是一个长周期的战略性判断,绘就了高质量发展的“施工图”和“中国策”。

    2018年,我国主要预期目标的安排不仅要保持经济运行在合理区间,要更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,体现高质量发展的根本要求。对此,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦有自己的判断,他认为推动高质量发展,一是加快打破行政性垄断,降低土地、能源、通信、物流、融资五大基础性成本,在“打破行政性垄断,加快要素价格市场化改革”方面取得实质性进展;二是完善提升地方竞争机制,探索推动高质量发展的办法,既支持保护企业家精神,也倡导保护地方政府的创新精神,允许地方有较大的“自选动作”空间,允许试错纠错,在竞争中发现和推广好的做法、模式和政策;三是加快知识密集型服务业的开放,重点是高水平教育和研发领域。全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,有关部门正在部署和研究高质量发展的统计、指标、政策、标准等体系。

    推动高质量发展,供给侧结构性改革的深入推进则是重中之重。全国两会上,供给侧结构性改革频频被代表委员们所提及。大家普遍认为,高质量发展最根本的在于深化改革,以此增强经济的活力、创新力和竞争力,其中供给侧结构性改革是根本途径。

    从2015年提出实施供给侧结构性改革至今,我国对供给侧结构性改革的认识在不断深化,对供给侧结构性改革的内涵和主要任务进行了拓展,并在实践中探索出很多好模式、总结出很多好经验:一是从重要标尺看,“三去一降一补”取得阶段性显著成效;二是从产业发展看,新旧发展动能接续转换;三是从经济结构看,经济增长模式发生变化;四是从制度建设看,有效制度供给进一步增加。

    二、做强做优与国企改革

    推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,关键是把实体经济做实、做强、做优。全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长认为,要完善高质量发展的评估指标体系,需要通过推动提升技术、完善知识产权市场和资本市场来实现,还要重点处理好实体经济与房地产之间的关系、实体经济与金融市场之间的关系、实体经济与互联网发展之间的关系,防止金融、房地产和互联网行业过多挤占社会资金,影响实体经济的发展。

[1] [2] 下一页