四阶段排放标准征求意见会议在协会新办公楼召开

2018/3/21/16:55作者:标准法规部

    2018年2月22日环保部办公厅发布了“关于征求《非道路移动机械及其装用的柴油机污染物排放控制技术要求(征求意见稿)》意见的函”,工程机械行业企业非常关心相关标准情况,中国工程机械工业协会为了广泛征求和汇总行业意见,于2018年3月20日在协会亦庄新办公楼召开非道路移动机械四阶段排放标准征求意见会议,组织国内外发动机和主机企业针对排放问题进行研讨交流。

    出席本次会议的有中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟、环境保护部机动车排污监控中心重点项目办公室主任倪红。来自中联重科、广西柳工、徐工、三一、国机重工、VDMA、潍柴、玉柴、康明斯、卡特彼勒、住友建机、小松、雷沃重工、斗山、日立建机、约翰迪尔、凯斯、沃尔沃、久保田建机、青岛雷沃、科勒共计21个单位的代表40余人参加了本次讨论会议。协会副秘书长王金星、标准法规部宋金云负责组织召开了本次会议。

1

会议现场

    协会副秘书长王金星主持会议。他表示从2017年12月到今年协会已经组织召开了三次针对四阶段排放问题的会议,在行业内引起了很大的反响,体现了工程机械企业对环保意识的提升和重视程度。

1

协会常务副会长兼秘书长苏子孟致辞

    协会苏子孟秘书长致辞。苏秘书长对环保部倪红主任亲临本次会议进行工作指导表示感谢,对各位代表几次光临协会新址参加会议表示欢迎。他表示协会将本着对行业负责的角度,希望通过组织这次研讨会及时并充分地把企业的建议和意见进行研究整理归纳,在行业内针对排放问题取得共识,最终协会将形成代表行业的意见向国家有关部门汇报。

1

环保部污控中心重点项目办公室主任倪红讲话

    环保部污控中心重点项目办公室倪红主任在讲话中介绍了国家环保层面的整体形势以及对未来发展趋势的一些想法,并表示针对目前相关标准体系的研究也比较关注于标准的制定过程,希望通过今天的会议充分了解行业对减排工作的一些想法,使之今后的标准制定方向更加契合行业及企业的发展目标。

1

协会副秘书长王金星主持会议

    与会单位代表在《非道路移动机械及其装用的柴油机污染物排放控制技术要求(征求意见稿)》出台之后,紧锣密鼓地开展各自的研究工作,并把对标准征求意见稿的意见集中反馈到协会。在本次会议的交流互动环节,参会企业代表积极踊跃、畅所欲言,逐一发言,从标准文本的不同层次和角度包括实施时间、责任追溯、质保期、PEMS要求、控制条件、定位要求等方面提出了技术和政策层面的意见和建议。

1

与会企业代表发言

    通过本次会议的召开,工程机械主机和发动机企业针对四阶段排放问题将各自目前所关心的问题、所面临的困难、所希望的想法进行共享交流,达成了一定的共识。协会后续将针对四阶段排放标准形成一个代表工程机械行业企业诉求的正式文件,同时将企业对征求意见稿的反馈意见作为附件一同报送环保部门,最终有效推动工程机械行业排放标准全面升级和未来的可持续发展。本次会议得到了中国国机重工集团有限公司的大力协助。

1

代表合影