曾光安:为建设制造强国贡献力量

2018/3/18/9:47来源:学习时报

    作为经济发展的基础,制造业备受代表委员的关注。从制造大国走向制造强国,这条路该如何走,成为代表委员思考的重要课题。全国两会期间,记者专访了全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安。曾光安代表认为,制造强国建设对于社会主义现代化强国建设意义重大。党的十九大和中央经济工作会议都强调要推进制造强国建设。中国是制造大国,只有率先建成现代化制造强国,才能为强国目标的完成提供坚实的保障。他认为,制造业在国民经济中占有重要地位,具有涵盖广、价值链长的特点,是一国国力的象征,能够推动上游产业发展,是实现经济良性循环和把握经济命脉的关键所在。没有一个发达国家不是制造业强国,没有庞大的制造业中国就无法实现长远的发展。应着力提升制造业竞争力,为建设制造强国贡献力量。

    我国已具备建设制造强国的基础

    曾光安代表认为,中国的制造业正处于一个从中低端向中高端发展过渡的阶段,当前中国的制造业门类齐全,规模庞大,拥有广阔的国内和国际市场,已经具备了建设制造强国的基础。

    从国内市场变化看,当前中国经济正在转型,市场中消费品种类、品质质量和个性化需求都在发生变化,制造业亟须进行供给侧结构性改革以满足这一需求的变化。

    从国际出口市场需求看,中国产品由于劳动力成本、资源成本、环境成本的提高,加之货币升值带来的挑战,盈利空间进一步缩小,迫切要求我们提升品质,提高竞争力。

    从产业环境看,我国已初步形成了自主创新、技术创新的完整体系,国家研发体系、技术创新体系、制造业主流企业研发体系都比较强大,可以在制造业产品方面进行技术创新,通过创新驱动,抓住新技术革命的机遇,实现弯道超车。

    从制造产业功能队伍看,制造业工人数量大,且拥有一批比较成熟的工程师、管理人员、营销服务系统团队,掌握了现代管理技术方法,形成了中国建设制造强国的核心技术团队。

    从国家宏观环境看,通过深入实施制造强国战略,大力支持引导产业变革和创新,深化“放管服”改革,全面优化提升营商环境,提高了整个社会的效率,有效地控制了制造业成本,推动经济社会转型跨越发展,为建设制造强国奠定了基础。

    向制造强国目标精准发力

    在谈到建设制造强国的工作着力点时,曾光安代表从注重创新、提升品质、关注市场需求、树立工匠精神四个方面给出了建议。

    加大技术创新,推动高端发展。要深入实施创新驱动发展战略,加大技术研发,推动产业行业所需的关键技术领域创新,推动人才队伍建设,掌握先进实验方法流程,保证研发进程,优化作业流程,实现持续创新。要在关键技术上实现突破,向大型化高端化方向发展。

    提升制造品质,提高产品质量。政府工作报告中“来一场中国制造的品质革命”令人印象深刻。制造业的核心在于品质。品质的核心在于产品的质量和产品的可靠性。品质对于一个企业非常关键。国家的整个工业体系都需要追求品质,这就需要整体推动质量强国建设。

    关注市场需求,

[1] [2] 下一页