徐工创造中国轮式起重机单台最大吨位出口记录

2018/3/17/15:20

    3月12日,全球最大的轮式起重机制造基地,在数百职工的欢呼簇拥下,徐工机械副总裁、起重机械事业部总经理孙建忠将QAY650全地面起重机金钥匙交付北非用户手中,这台起重机也即将乘船出海,助力“一带一路”超级工程建设。此举创造中国轮式起重机单台最大吨位出口记录。

1

徐工机械副总裁、起重机械事业部总经理孙建忠交付用户金钥匙

1

徐工机械副总裁、起重机械事业部总经理孙建忠致辞

    徐工机械副总裁、起重机械事业部总经理孙建忠在致辞中说:徐工轮式起重机内销占有率长期保持50%以上高份额,连续14年保持行业第一位;履带起重机连续六年行业第一,塔机占有率持续提升,行业数一数二。2017年轮式起重机海关自营占有率40.5%,“一带一路”沿线国家占徐工起重机出口总金额的81.3%,其中25个国家市场占有率第一,27个国家占有率实现同比增长。其中,百吨级全地面起重机销往欧美高端市场,千吨级履带起重机实现出口,助力“一带一路”建设,不断创造中国工程机械走出去的新突破。

1

徐工机械总裁助理、进出口公司总经理刘建森发表讲话

    出席发车仪式的徐工机械总裁助理、进出口公司总经理刘建森在发言中也介绍说“2017年,徐工海外业务取得了辉煌的成就,出口龙头地位更稳固。徐工在起重机领域继续保持行业第一的传统优势。汽车吊同比增长45%,履带吊同比增长181%、塔机同比增长119%。本次出口的650吨级全地面起重机,正是进出口公司将士们通过不懈努力、在起重机械事业部的大力支持下取得的巨大成功。2018年进出口公司将打响欧美高端市场攻坚战,起重机是徐工的核心产品,具有全球竞争力,全地面起重机、越野起重机将是徐工进军欧美市场的主力军,此次出口最大吨位的全地面起重机,更加增强了我们向世界贡献一个来自中国的世界级品牌的信心。”

1

领导嘉宾和用户代表一同剪彩发车

    从1250吨履带吊,到650吨全地面,全球高端起重机市场已破局

    目前,全球掌握掌握千吨级起重机技术的国家屈指可数。而中国已经掌握了全球最高水平的起重技术。2016年,徐工1250吨履带起重机出口轰动行业,一时间,全球起重机市场目光聚焦中国。1

徐工1250吨履带起重机建设非洲最大炼油厂

   1

徐工650吨全地面起重机踏上“一带一路”新征程

    近五年来,随着“一带一路”一纸蓝图从愿景走入现实。苦炼内功多年的徐工,也从规划布局,到落地生根,进入深耕细作。徐工起重机凭借不凡的出口表现、优越的产品性能、完善的售后服务体系及广泛的客户赞誉,成为非洲区、西亚北非区、亚太区市场的第一品牌。此次650吨全地面起重机成功出口北非,再次印证了中国起重机制造企业的实力。虽然不能以此断定中国工程起重机已经在全球市场占据高位,但可以肯定的是,欧美国家垄断的全球起重机市场格局已经被打破,中国力量正逐渐被全世界重视。

    从取代进口,到走出国门,徐工底气源自数十年技术积淀

    自1963年研制出新中国第一台轮式起重机,徐工不断在产品和技术上实现突破。“要为客户创造更大的价值,更要为中国起重机在世界上拔得头筹打下坚实的基础。”

1

全球首台8轴1200吨全地面起重机XCA1200

    几十年如一日,不畏风云变幻,不惧道阻且长。“直到十年前,徐工才完全替代进口并打破跨国公司国际市场垄断,使中国成为继德国、美国之后,世界上仅有的三个能够自主研发制造千吨级超级移动起重机的国家。”此后的发展历程中,徐工承接历史的荣耀,经受行业强周期性的考验,不断发力。全球最大、技术含量最高的全地面起重机正越来越多地出自徐工之手。

1

徐工G一代发布,彻底颠覆行业变革

    而2016年徐工G一代的诞生,更是彻底颠覆了全球起重机行业的变革。从8吨到千吨级的数十款G一代起重机产品,从技术平台、核心技术、核心零部件到节能、智能、人性化各个方面全面爆发,攻克了“智能臂架”等行业最高水准的15项关键技术(其中6项是行业首创首发)。在宏观经济和行业发展最动荡、最低迷的时期,G一代的研发站上了中国制造2025国家发展战略的起点。

    “为了打造我们高质量的产品,在生产过程当中我们全面实现智能制造,在线检测,数字化控制,使我们每一台出来的产品都能完全符合标准,更好地服务于每一位用户。”徐工起重机械事业部副总经理史先信面对记者说到。

    全球最成熟的超大吨位起重机,QAY650曾被央视专题报道

    500吨以上的超大吨位全地面起重机,堪称工程机械行业的“航母”。不仅块头庞大、配套件复杂、生产周期长,更因为超高的技术门槛,而让全球众多制造商望而却步。

    自2008年第一台500吨亮相上海宝马展,此后的10年间,徐工在超级起重机领域进入快速发展阶段。而在这一时期,中国的风电建设、大型石油化工、桥梁建设等领域规模空前,适时而生的QAY650有了用武之地。短短几年内,数十台QAY650分布在全国各大施工工地,成为大型吊装的国之重器。正是由于在各种复杂工况下的严苛考验,QAY650才得以不断升级改进,成为全球市场保有量最多、技术最成熟的超大吨位起重机。

1

央视财经专题报道徐工QAY650风电吊装

    2017年3月,央视财经频道《感受中国制造》栏目组,通过长达半个月的时间,深入工厂车间,探秘超级起重机的诞生;同时走进云南山区,用镜头记录QAY650在风电吊装领域的重器本色。

    惊艳世界舞台,徐工起重机向世界展现“大国重器”

    徐工集团是中国工程机械行业第一个将目光投向海外的企业,也是最早实施国际化战略的企业。经过多年的深耕,徐工已经在海外建立了较为完善的营销服务网络,产品出口到178个国家和地区,徐工产品出口总额持续保持行业第一。近两年,在“一带一路”沿线国家,徐工产品的出口大幅增加,徐工起重机产品依靠其稳定性、可靠性已热销全球。目前,徐工起重机已在亚太、西亚北非、非洲、中亚、美洲等区域成为当地首选品牌,并已进入德国、荷兰、西班牙、波兰等高端市场,国外客户曾经不止一次骄傲的宣称:“采购的数十台起重机设备均来自XCMG”。

1

徐工XCA100E全地面起重机在德国鲁尔区施工

    “今年1到2月份,到目前看的情况,海外出口是非常好的,应该会增长100%以上,有可能突破150%,第一季度一定是开门红。我们有信心,在2018年我们在海外打一个漂亮的乘胜追击的仗。

    面对来自全球市场的机遇,徐工起重机械将不忘初心,坚持创新驱动不动摇,打造“技术领先,用不毁”的起重机产品,不断向价值链中高端迈进,在全球竞争中彰显中国起重机实力和优势"对此,徐工机械总裁助理、进出口公司总经理刘建森满怀信心。