出海扬威国际市场,这些工程机械企业靠的是啥?

2018/3/12/16:33

    2017年,可以说是中国工程机械制造商的“大年”,尤其是在“一带一路”沿线市场,中国制造商布局、深入速度都在加快。其海外订单硕果累累,实现了高速增长。据海关总署统计,2017年中国工程机械产品出口额达到201亿美元,首次突破200亿美元,同比增长18.5%,贸易顺差达到160.19亿美元。

    气势如虹的出口表现,见证着企业精心的产业布局和宏伟蓝图。能够立足在竞争激烈的海外市场并能攻城拔寨,那么,这些“走出去”的工程机械企业究竟靠的是什么呢?

    在国际市场耕耘30余载的,徐工持续保持行业出口第一,如今已建立40余个分子公司和办事处、300多家经销商、500余家签约服务商,产品已销售到177个国家和地区。这些斐然的成绩,更离不开徐工凭借过硬的产品和优质服务。

    以卓越技术金标准,打造“走出去”样板

    旗下的装载机、起重机产品销量均实现了质的飞跃,始终保持着行业出口的领先地位。六十年的产品技术沉淀,以高品质的产品和完善的服务,徐工在海外塑造了高端产品形象。2017年徐工“一带一路”沿线国家贡献度达70%以上。高附加值、高技术的产品实现了出口的大突破。大展拳脚,昂然屹立于“一带一路”战略布局中。

    布局本土化服务,成为开拓海外的金钥匙

    除了卓越的品质,徐工能够拥有出海扬威的底气,还自于全球化的服务营销体系。徐工在海外布局中,以靠近客户搞研发为原则,根据不同国家不同地区用户的需求来进行开发和研制适应性产品。确保“本地化”服务及时、有效。同时,派驻专业团队进行跟踪保障,提供随传随到的贴心服务。截止到目前,徐工在“一带一路”沿线拥有116个一级经销网点、73个备件网点、24个办事处、11个制造基地与KD工厂。

    心有多大,舞台就有多大。雄心壮志的三一始终朝着国际化企业全力奋进,从未停下“走出去”的脚步。借助国家“一带一路”东风,三一的海外步伐却有些与众不同。2017年来,徐工的海外出口业务激增长了80%,其收入占总营收比例高达30%。

    打造“抱团出海”战略,建立独特竞争优势

    打造国际化战略不是野蛮征服,而是提倡双赢,建立命运共同体的关系。为此,在一带一路倡议中,三一推陈出新,开创了全球多领域的“抱团出海”战略模式。积极与优质企业建立战略合作,相继建立了联合工作组,在印度、中国、第三国联合开发五大业务.强强联合,实现优势互补、技术资源共享。无论是品牌还是实力都赋予了公司极大价值。

    王民曾说:当传统制造业和互联网信息新技术结合起来,就等于企业插上了翅膀,如虎添翼。

    为了将制造业发展提升到“智造”的新高度。三一每年的研发费用高达年销售收入的5%—7%,三一在德国、美国等海外基地成立了研发中心,用全球尖端研发力量来提升科技创新能力。以智造提升三一在国际市场的竞争力。从2007年建立基于物联网技术的“M2M远程数据采集与监控平台,到20亿建立“魔豆仓”创新中心,再到联合百度、京东等19家知名企业成立“IntelligencePlus智能产业联盟”,旨在让“智能技术”真正落到产业深处。

[1] [2] 下一页