2017-2018中国智能制造10大热点

2018/3/9/16:32

    1、政府、学术界、工业界协同推进智能制造

    2017年在政府、学术界和工业界的协同推进和共同努力下,智能制造战略得到强有力的推动与执行。在各种政策的积极引导下,各种智能制造学会联合体相继成立,为协调各方共同推动中国智能制造转型添加浓墨重彩的一笔。

    2、人工智能融入制造业形成新一代智能制造

    人工智能是推动中国制造变革的关键技术,也是制造业向数字化、网络化、智能化转型发展的重要支撑。近年来,随着先进制造业与人工智能技术的深度融合,新一代智能制造发展体系正在逐渐形成。

    3、合纵连横开启工业互联网战国争雄序幕

    2017年工业互联网应用需求的快速增长已成为厂商加速推动产业布局的新驱动力。在新一轮产业争夺战中,厂商之间的关系不再是春秋时期的霸主争夺战,而是生死存亡的兼并战,历经战火硝烟存活下来的厂商才能有机会获得新的发展。

    4、智能工厂建设热潮涌动

    2017年随着国家智能制造试点示范项目的铺开,中国智能工厂的建设迎来的新的发展高潮。在打造智能工厂行业标杆的战略牵引下,中国制造企业正在加紧推动老旧工厂的智能化改造或是投建新的智能工厂推动智能化产业升级。

    5、制造业服务化转型开启智能服务新时代

    2017年随着一系列支持服务业发展的政策措施的出台,越来越多的制造企业开始将“服务型制造”作为推动业务增长的新动能。希望借服务型制造创新发展的新机遇,实现了从“被动”到“主动”的智能服务模式转型。

    6、国内智能制造系统解决方案供应商不断涌现

    智能制造系统解决方案是提升智能制造水平的核心。2018年1月,在工业和信息化部网站发布的《关于第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录的公示》中共有49家国内厂商入选,一大批国内厂商正在承担起推进智能制造的重任。

    7、增材制造产业化引领智能制造新蝶变

    2017年在相关政策的带动下,我国增材制造产业发展迅速并加速渗透到各行各业,成为推动传统制造向智能制造转型的推手。同时,增材制造作为支撑智能制造转型的重要使能技术,也为传统制造技术创新带来了无限可能。

    8、数据驱动制造企业转型

    数字化发展正在将企业带入一个数据量爆炸增长的时代,企业的业务、设备和系统都需要数据驱动才能正常运转,数据在企业日常管理和生产过程中的价值正在得到凸显,并成为推动企业智能化转型的重要基础。

    9、IT与OT深度融合加速智能制造转型

    要实现生产过程中的设备互联互通,快速高效地完成数据采集,就必须在通信、数据等方面构建统一的体系标准,通用IT技术必然会成为推动企业构建统一工业化标准的首选。

[1] [2] 下一页