中小企获政府采购支持 制造业税费还要降

2018/3/9/16:27

    3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部有关负责人就降税减费、扶持中小企业发展、地方政府债务以及财政政策走向等问题回答中外记者提问。

    财政收入不降反增

    过去五年,我国大幅减税降费,共减轻市场主体负担3万多亿元。而财政部公布的数据显示,2017年,我国财政收入同比增长了7.4%。财政收入为何没有随着税费降低而减少?

    财政部部长肖捷分析认为,这恰恰印证了我国经济不仅出现了总量扩大,也实现了质量和效益的提升。在他看来,我国经济活力不断增强,企业效益也不断改善,是财政收入增长的基础条件。其中也包括工业品出厂价格指数(PPI)上涨较快,直接带动了按现价计算的相关税收快速增长。

    肖捷进一步解释称,我国目前的税收是以间接税为主,税收收入对工业品的价格是比较敏感的,受其影响,对税收收入增长的变化也比较直接。“近几年连续实施‘放水养鱼’的减税降费政策,不断培植和发展新的税源,这为财政增收提供了源头活水。”肖捷进一步分析,去年国内外市场需求回暖,进口的商品量和价格均出现增长,这也使我国的进口税收相应增加较多。

    重点降低制造业税率

    在谈到今年减税降费做法时,肖捷表示,要继续改革和完善增值税制度。按照增值税税率三档并两档的方向,合理调整税率水平,重点是降低制造业和交通运输等行业的税率,目的是支持实体经济发展。

    我国制造业国际竞争力不断增强,但制造业企业也面临成本高、利润薄、税负重等问题,抑制了企业市场竞争力的提高。记者在采访中发现,企业呼吁国家出台“税收减免”政策呼声越来越高。因此,降低我国增值税税率到了关键时点。

    专家指出,适度降低增值税税率,有助于降低制造业企业税负成本,通过减少流转环节税额方式提高制造业企业利润率,增加制造业企业资本积累,进而为制造业企业扩大生产规模和加大研发经费投入创造条件,也使企业以更低的价格销售产品成为可能,从而进一步刺激和扩大内需。

    继续扶持中小企业发展

    肖捷特别强调,我国将继续营造更加有利于中小微企业发展的良好环境。

    首先,继续加大财税政策支持力度,特别是继续对中小微企业实施减税措施。其次,继续推动缓解中小微企业融资难和融资贵的问题。进一步发挥国家中小企业发展基金和国家新兴产业创业投资引导基金等政府投资基金的引导和带动作用。在此基础上,今年还要设立国家融资担保基金,完善普惠金融发展专项资金政策,进一步优化中小微企业的融资环境。对拓展中小微企业融资担保规模、降低担保费用成效明显的地区给予奖励。最后,运用政府采购政策支持中小微企业的发展。通过采取向中小企业预留政府采购份额、鼓励企业组成联合体投标等方式,进一步优化中小企业参与政府采购的市场竞争环境。

    肖捷透露,我国正研究将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。同时,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除。

[1] [2] 下一页