中铁装备硬岩掘进机顺利贯通大贝鲁特引水工程重难点隧道

2018/3/5/14:39

    当地时间3月2日上午10时,随着中铁工程装备集团自主设计研发的“中铁238号“世界最小直径硬岩掘进机刀盘缓缓破岩而出,标志着黎巴嫩大贝鲁特引水工程施工难度最大、距离最长的2号隧道顺利贯通。

1

中铁装备硬岩掘进机顺利贯通大贝鲁特引水工程重难点隧道

    大贝鲁特引水工程隧道部分全长约22公里,使用两台中铁装备设计制造的硬岩掘进机(中铁237/238号)开挖三条隧道。在这个饱经战火的国家首次使用全自动TBM施工,黎巴嫩政府、项目业主尤为重视,为两台TBM分别起名为“léa”和“Yasmina”(丽雅和雅斯米纳),分别代表慷慨、正直、开放和勇敢、果断、活力。

    大贝鲁特引水工程2号隧道长达十一公里,“中铁238号”TBM凭借刀具背装、小刀间距和刀具非线性布置等针对性设计,在六百多米长的曲线段且地质条件差的情况下,依然取得优异的成绩,创下了日进尺90.1米,月进尺1244.2米的记录。

    意大利CMC公司隧道经理贾科莫在接受采访时表示,中铁装备的硬岩掘进机简直完美,面对复杂的情况也可以应对自如,也很感谢中铁装备的工作人员和技术人员,好的技术,好的产品,同时机械故障的概率很低,这就是中铁装备的硬岩掘进机。

    贝鲁特市民那比尔•丹那夫称赞道,中铁装备做的这些工作,挖掘隧道,引水入户,我觉得这真是太完美了。我认为这给我们国家解决了大难题,将来水送入每一个房屋,每一间公寓,让我们免受缺水之苦,这不仅是中国来的设备,还有中国来的人,都做了非常了不起的工作。

    中铁装备将一如既往地响应国家一带一路倡议,秉承让隧道施工更好,更快,更安全的理念,用最好的隧道掘进设备服务世界人民,彰显中国人的智慧和创造力,为构建人类命运共同体不懈努力。