柳工震撼登陆《大国重器》| 挑战极限工况,实现百年梦想

2018/3/2/10:7

    挑战极限工况 实现百年梦想

    超级装备让人类获得超越自身的能力,工程机械制造水平和能力,成为衡量一个国家工业水平的关键指标。如今,中国已经是全球工程机械最大的制造基地;在这里,涌现出了一批世界级的制造企业……

    近日,央视二套大型纪录片《大国重器》第二季隆重开播,柳工设备在28日播出的第三集《通达天下》中大展身手,挑战极限工况,实现铁路建设百年梦想。

    川藏铁路长1800多公里,全线有430座大桥、182座隧道,桥隧比高达84%,穿过地球上地质活动最剧烈的横断山脉。从四川盆地到青藏高原,累计爬升1万4千米,堪称人类铁路建筑史上风险最高的工程,柳工大吨位轮式高原装载机担当了整个工程的主角。

1

    川藏铁路全线需要清理的花岗岩碎石大约有4000万立方米,相当于15座胡夫金字塔。在高海拔缺氧工况下,普通装备会严重动力不足,而柳工自主研发的5吨高原装载机每小时可高效铲装350立方渣料。侧卸斗使装载机在狭小的隧道内,依然可以灵活作业。

    爆破后,隧道内的岩石仍会有许多竹笋状硬岩,需要装载机在铲料时将其连根铲掉。柳工高原装载机,在作业时瞬间产生的推力能达到50吨,可以轻松铲断全世界大多数种类的岩石。

    如此强大的动力,全依赖柳工自主研发的液力变矩器。

1

    在柳工广西制造基地,柳工工程师成功挑战12吨液力变矩器的砂芯制造。12吨的液力变矩器叶片弯曲度比5吨的大了整整20度,采用传统的手工抽取方式容易坍塌。柳工人通过中国特有的智慧,想出了“分瓣制作最后组装”的独有方法,并攻坚了砂芯表面涂料配方成分,成功将其控制在0.2毫米以内。

    制芯、烘烤、浇筑、清砂、组装……在克服了诸多难题后,12吨液力变矩器被柳工人成功研发制造出来。

    7大结构件、

    900多种的3176个零部件、

    10天的组装……

    中国第一台12吨轮式装载机在柳工研发下线。它使中国成为继美国瑞典日本之后,第四个拥有12吨轮式装载机的国家,打破了国外品牌在大吨位设备的垄断。

1

     中国企业要成为世界真正的领导者,更重要的是中国企业在精神上,为自己的产业发展,为我们民族振兴,我们有一种一往无前,无畏艰难的精神。

    挑战极限工况,

    实现百年梦想!