徐工再现央视《大国重器II》续写实业强国传奇

2018/3/1/15:10

    2月26日,由中央电视台与工业和信息化部联合制作的纪录片《大国重器》(第二季)在京举行开播仪式。

    作为推动“全面建成小康社会”和实现《中国制造2025》战略目标倾力打造的重点纪录片工程,该片紧扣习近平总书记提出的“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,加快建设制造强国,加快发展先进制造业”的战略部署,对健全和完善制造强国关键的支撑体系进行了系统描绘,准确把握了制造强国新的时代内涵。

1

王民董事长与嘉宾启动《大国重器》(第二季)开播卷轴

    徐工集团董事长、党委书记王民作为入选案例企业代表,与工业和信息化部办公厅、装备工业司、电子信息司及中央电视台财经频道相关负责人,中国工业报领导等嘉宾一同出席了开播仪式。

    记录辉煌扛鼎之作

    当前我国已经做出了从制造大国向制造强国、网络强国迈进的战略选择。这意味着,中国需要从“打造世界第一的产品”升级为“打造满足自主发展需求的工业体系”,不仅要打造出单一领域的国之重器,还要打造出综合实力强大的国际企业和企业舰队,打造出能够源源不断创造出重器的“机制重器”。工欲善其事,必先利其器。因此,深入挖掘建设社会主义现代化国家需要怎样的体系是《大国重器》(第二季)在新时代探寻国之重器铸成的题中应有之义。

    近五年来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国重大技术装备创新发展的步伐进一步加快,重大装备产品研制捷报频传、新模式新业态不断涌现,特别是在国际竞争格局中跟跑的在加快、并跑的在增多、领跑的在涌现。

    紧扣《中国制造2025》、科技创新引领发展两大主题,《大国重器》(第二季)将视野从第一季的大型装备制造业拉伸到整个工业制造领域,重点聚焦中国如何从“打造世界第一的产品”升级为“打造全球顶尖的工业体系”。《大国重器》(第二季)是一部展示中国特色新型工业化风采的扛鼎之作。

    徐工集团,作为中国最大的工程机械制造商,继《大国重器》(第一季)后再次亮相《大国重器》(第二季)的第七集《智造先锋》,重点展现了徐工在智能制造领域自主创新的成就与突破,记录新一代徐工人传承创新,塑造“中国特色的工业气质”的艰苦奋斗、寻找迈向制造强国的过程中,源源不断打造出重器的“重器”的优势与创新,引领中国工业制造一场前所未有的变革。

    国之重器智造先锋

    当前,我们正处于“第四次工业革命”时期,到2025年,是“智能制造”这个新一轮工业革命核心技术发展的最关键时期,中国制造业必须抓住这一历史机遇,集聚全国优势力量,打一场攻坚战,实现中国制造业转型升级的根本突破。

    随着《中国制造2025》的动员令发出,工业化与信息化深度融合,智能制造正为中国经济注入新动能。而智能制造怎样为建设社会主义现代化国家注入新动能,这是时代的发问,也是《大国重器》(第二季)新时代探寻的应有之义。

1

王民董事长接受央视采访

    徐工集团作为工程机械行业智能制造的典范入选《大国重器》第二季案例企业,以“技术领先、用不毁”金标准,生产出质量第一、效益优先的智能化产品。通过制造过程信息系统的集成应用和智能化生产单元的升级,实现研发及制造的数字化、精益化、自动化和智能化,探索实践的智能制造。通过全景式的“重器巡礼”,记录迈向现代化经济体系的中国智造故事。

    “互联网时代的到来,智能制造是实现转型升级、走向高质量发展的重要突破口,徐工在技术创新方面始终目标盯着最前沿,必须通过智能制造的手段,把整个产业系统连接起来。徐工今后还要始终把智能制造实实在在做下去,通过智能制造生产线,打造出世界用户喜欢的中国工程机械高端产品。”王民董事长坚定地说。