纪录片《大国重器》(第二季)开播 中国工程机械续写传奇

2018/2/28/10:8

    2018年2月26日,由中央电视台与工业和信息化部联合制作的纪录片《大国重器》(第二季)在央视二套开播。

    该片通过讲述中国装备的创新发展历程,集中展示了中国制造企业践行“品牌强国”之路所取得的丰硕成果,并以此片向“两会”献礼。

    该片是自2013年《大国重器》第一季开播后,经5年追踪,由《辉煌中国》主创团队领衔,8个摄制团队,历时一年半,行程30万公里拍摄而成。该片以全新的视角,聚焦8大领域,通过记录60余个核心重器故事、数百组成就数据,讲述了过去5年来中国装备制造业在国家创新发展战略的驱动下,加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展的中国制造故事。有关方面对中国工程机械工业协会在大国重器第二季从策划到播出前所做的多方支持工作给予了充分肯定和致谢。

    五年来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国重大技术装备创新发展的步伐进一步加快,重大装备产品研制捷报频传、新模式新业态不断涌现,特别是在国际竞争格局中跟跑的在加快、并跑的在增多、领跑的在涌现。如工信部部长苗圩对《大国重器》(第二季)的寄语:中国要想建成制造强国,需要实现三个标志性的目标:一要掌握关键核心技术,克服现在很多技术受制于人的弊端。二要打造一批在国际同行中的领跑者,打造一批在世界上叫得响的跨国企业。三要在国际市场上占有一席之地。必须把大国重器牢牢地抓在自己的手里,用它来保证整个制造业的发展。

    在中国从制造大国向制造强国、网络强国迈进的进程中,中国工程机械作为中国制造业的重要“一员”,是最有可能率先实现突破,跻身国际最先进行列的领域之一。目前中国已发展成为全球最大的工程机械制造基地,在全球工程机械企业50强中,中国已经拥有12席,位居世界第一。特别是近五年来,中国工程机械行业经受住市场的严峻考验,不畏艰辛、迎难而上,以跻身工程机械制造强国为目标,不断自主创新、变革突破,取得了傲人的成果,研发出一大批处于世界顶尖行列的产品及技术。依托这些强悍的基建神器,为各项重大工程项目施工锻造出一支通达天下的超强战队。

    此次《大国重器》第二季在第三集《通达天下》中收录了工程机械行业案例企业柳工、三一和铁建重工的重器产品。同时还集中展示了多个创造了“世界第一”的工程机械产品。在第七集《智造先锋》中则重点介绍了作为中国最大的工程机械制造商----徐工集团在智能制造领域取得的自主创新成就与突破。

    重器1:超强泵王——三一86米超长臂架泵车

    悬臂长度:86米

    排量:240方/小时

    最牛实力:世界最长钢质臂架混凝土泵车;泵车所采用的超强钢完全由中国自主研发,强度高达1800兆帕,相当于用一根手指头就能顶起一头成年的非洲象。

    重器地位:一举创造了三项世界之最——臂架最长,臂架节数最多,泵送速度最快。标志着中国已牢牢掌握混凝土泵车的世界顶尖技术,国产泵车已完全取代进口。中国成为全世界4个可以制造这种泵车的国家之一。

[1] [2] [3] 下一页