央视《大国重器Ⅱ》首播三一 超级装备书写强国传奇

2018/2/28/10:8

    2月26日,中央电视台纪录片《大国重器》(第二季)在京举行开播仪式。

1

开播仪式现场

    该片通过讲述中国装备的创新发展历程,集中展示了中国制造企业践行“品牌强国”之路所取得的丰硕成果,并以此片向“两会”献礼。三一集团董事易小刚受邀参加了开播礼。

    据了解,《大国重器》是中央电视台的重点纪录片项目,全片拍摄了60多个核心重器故事,聚焦8大领域,呈现了数百组成就数据。央视财经频道总监齐竹泉在仪式上表示,纪录片首次拍摄到了制造三一86米超长钢制臂架泵车的“超级工厂”,并希望通过这些辉煌成就,展现中国装备制造业的飞跃式发展,增强人民群众的信心。

    2月28日晚,《大国重器》第二季第3集《通达天下》将聚焦三一集团在工程机械核心技术领域的自主创新与丰硕成果,全景展现三一自主研发的长钢制臂架“泵车之王”在沙特“吉赞新城”如何挑战人类极端工况。深刻描写了三一集团“产业报国”的壮丽脚步,以及中国装备“走出国门”的品牌自信。

    近年来,中国基建神器正在成为一支“通达天下”的超强战队,也因此多次成为央视纪录大片的聚焦点与主角。央视《大国重器Ⅱ》向全国的电视观众展现了三一在“创新发展、智造转型、社会责任”等领域的骄人成就。

    今年1月,央视大型纪录片《创新中国》第三集《制造》就重点聚焦了三一;2017年中,央视纪录片《责任的路》记录了全体三一人用优质服务书写“品质改变世界”的华丽篇章。电视屏幕中,三一诸多的超级机器与革命性技术正在书写实业强国传奇。

    易小刚在开播礼上畅谈三一创新故事

    创新其实也是背水一战

1

易小刚在开播礼上畅谈三一创新故事

    从1995年开始进入工程机械行业。1996年有了中国第一台超高压混凝土泵,1998年有了第一台长臂架泵车,经过多年努力,现在全球排名前三的混凝土机械制造公司全是中国公司,世界市场80%以上混凝土机械都是中国制造。

    发展过程中有很多感触。记得当时德国人保持的世界纪录是62米,我们第一次打破它纪录的时候,德国人又在很短的时间内打破了我们的纪录,最后经过两三次交锋,做86米泵车的时候,保持了当时的世界纪录。

1

    当时做泵车的时候,觉得只要在主机上面有所创造,能够把自主知识做到世界第一,就能够保持世界第一的水平,后来发现其实不是。

    刚刚在片子里面,我们看到了高强钢材料,很多人就会问,高强钢材料和工程机械有什么关系?其实最开始,高强度材料是从欧洲进口,当时是1200兆帕。2005年因为中国的混凝土公司在全球的竞争力越来越强,突然这种材料买不到了,国外不出口,所以,高强度材料是我们在被逼得没办法的情况下,通过自主创新,自行解决主机用材。也正是因为在这种逼迫的情况下,才把我们的混凝土机械做到世界第一。

    后来一直在想,如果当时形势不逼迫我们,如果我们没有研发高强度材料,可能当时86米泵车世界记录不一定能够保持,所以有时候创新其实也是在背水一战。