省级地方两会落幕 多举措揭开“一带一路”新篇章

2018/2/28/9:3

    今年是改革开放40周年,作为党和国家发展的活力之源,我国改革开放在经济新常态之下迎来了“一带一路”的新篇章。2017年,在“一带一路”高峰论坛期间,中国与相关国家签署270多项经贸等多领域合作文件;中欧班列开行近7000列,与沿线36个国家及欧盟、东盟分别签订了双边海运协定(河运协定)。2017年中国进出口总额重回4万亿美元,对“一带一路”沿线国家出口额达4.3万亿元。“一带一路”出台五年来,构筑了我国东中西部联动发展的新模式,优化国内的产业结构布局。

    在这一背景下,刚刚落幕的2018年省级两会上,各省及自治区继续将深化改革、提升开放水平作为2018年主要任务,同时结合自身区位优势与发展现状提出了一系列规划与政策。

    广东:推动粤港澳大湾区发展,构建开放型经济新体制

    2018年广东省即将落实粤港澳大湾区发展规划纲要,积极探索推进在“一国两制”和三个关税区条件下的体制机制创新,携手港澳打造具有全球影响力的国际科技创新中心、金融枢纽和航运中心。

    加快基础设施互联互通,推进通关模式改革,完善便利港澳居民在粤学习就业生活的相关政策。健全粤港、粤澳联合海外招商推介机制。

    深化投资体制改革,争取拿出更短的负面清单,促进投资便利化。进一步优化国际贸易流程,压缩各环节货物通关时间,不断提高贸易自由化水平。深化对港澳服务业开放,争取进一步放宽港澳专业人员执业限制。

    深度参与“一带一路”建设,支持广州港、深圳港等拓展全球海运网络,抓好中欧、中亚班列组织运营,提高与沿线国家基础设施互联互通水平。

    宁夏回族自治区:进行政策创新与通道建设,构建内陆开放型经济新格局

    甘肃省计划开展政策创新。落实内陆开放型经济试验区实施意见,加快体制机制创新,全面推进贸易投资便利化,在银川综合保税区全面推行“先进区、后报关”等监管制度创新。

    推进通道建设。完善综合保税区航空港口岸功能,争取在银川河东国际机场设立免税店,启动国际班列始发(到达)站场建设,常态化运行银川至德黑兰国际货运班列。提升中卫西部云基地和银川大数据中心国际通信网络性能,进一步搭建便捷畅通的网上通道。

    加强对外经济合作。以综合保税区和各类开发区为载体,发展保税加工等外向型经济。加快跨境电子商务公共服务平台建设,支持对外贸易等健康发展。推进国际产能合作园区建设,支持我区企业对外投资,推动产品、项目、技术、服务全方位走出去,广泛拓展发展空间。

    河南:推进自贸区建设,网陆空丝绸之路齐上阵

    河南将推进自贸试验区建设,全面落实160项改革试点任务,优化海关特殊监管区域布局,积极申建自由贸易港。

    河南还将深度融入“一带一路”建设,推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设,争取洲际客运航线开辟、签证便利业务常态化等事项实现突破;推进“陆上丝绸之路”建设,提升中欧班列(郑州)运营水平;推进“网上丝绸之路”建设,加快建设跨境电商综合试验区,规划建设电子世界贸易组织核心功能集聚区。

[1] [2] 下一页