全球首台全智能型混凝土喷射机在铁建重工成功下线

2018/2/11/21:49

    2月11日,由铁建重工自主研制的全智能型混凝土喷射机通过验收,标志着全球首台全智能型混凝土喷射机在铁建重工成功下线。

1

全球首台全智能型混凝土喷射机在铁建重工成功下线

    该装备在世界上首次实现了对隧道喷射区域的3D扫描建模,具备自动定位、路径规划、智能喷射、自动修正、数据交互等功能,是全球首台具有自感知、自决策与自适应功能的全智能型混凝土喷射机。

1

3D扫描断面结果

    随着我国山岭隧道、城市地铁隧道、矿山资源开采等地下空间的高速发展,所需地下空间喷射支护装备日益增加,且对装备的工作性能也提出了更为苛刻的要求。

    据了解,传统的地下空间喷射支护技术主要依靠人工操作湿喷机施工,喷射一定厚度混凝土达到支护作用。人工操作不仅劳动强度大,也存在喷射计量不均、喷射速度不快、喷射成形不稳等问题,影响地下空间支护的施工速度和质量。而且,施工作业环境伴有大量粉尘颗粒和噪声污染,还存在地下坍塌的危险,直接影响作业人员的健康和安全。

    针对传统混凝土喷射机存在的问题,铁建重工研发团队研制出了一种全新的全智能型混凝土喷射装备,实现了高效、高质、精准的全智能化湿喷作业,提升了湿喷支护作业的安全性和高效性。

    全智能型混凝土喷射机是集行走、泵送、自动扫描、智能喷射于一体的适用于矿山隧道喷护的混凝土喷射装备,旨在取代人工操作实现自动喷射作业。该装备可实现隧道内车辆自动定位,通过自带3D扫描仪实现隧道轮廓尺寸和超欠挖数据自动识别,可自动规划喷射路径并进行自动喷射作业,通过臂架传感器实现喷头位置实时、精准定位和感知。同时可将影响喷射回弹率的相关数据库导入,实现在不同喷射状态下各参数的自动匹配,达到喷射回弹率的最优控制。通过设备数据交互系统全程采集施工参数形成日志,并通过互联网自动上传至云端服务器,由专业软件进行数据分析生成报表和图例。

    “该设备的成功研制解决了人工施工作业环境差、劳动强度大、安全风险高的难题,在提高施工效率、确保施工质量的同时,通过自学习功能不断优化回弹率,真正实现隧道喷护提质增效。”项目负责人、中央研究总院液压应用研究所所长张廷寿透露。

    铁建重工自主研制的全球首台全智能型混凝土喷射机通过海量的施工经验数据库、友好的数据交互系统、智能化的操作控制系统,实现了单机无人化喷射作业,为实施隧道智能建造打下了坚实的基础。