欧盟委员会将起草人工智能法案

2018/2/7/10:30

    欧盟:欧盟委员会将起草人工智能法案

    欧盟委员会将从2018年春季开始起草人工智能相关法案。欧盟委员会负责数字经济与社会事务的委员玛丽亚•加布里埃尔日前在德国慕尼黑举行的2018年“数字生活设计”大会上透露这一消息。加布里埃尔说,对欧盟凭借自身优势在数字化方面取得进展感到乐观。欧洲议会曾在去年年初首次建议欧盟委员会起草法案,规范人工智能及机器人的使用和管理。(来源:新华网)

    【点评】近年来,人工智能受到科技公司的热捧,人工智能在智力游戏、自动驾驶、语音和图像识别等领域获得重大突破。但是各国对于人工智能法律和伦理方面的研究也日益关注,并寻求制订新的法律对人工智能进行监管。欧盟议会法律事务委员会早在2015年即决定成立专门工作小组研究与人工智能相关的法律问题。预计欧盟未来将对人工智能进行法律监管。建议有意在欧盟投资人工智能研究的中国企业对此予以关注,在投资前咨询相关顾问,遵守相关法律规定。

    英国:上议院小组委员会就未来金融监管发布报告

    英国上议院下属欧盟财政小组委员会就对脱欧后未来金融规定及监管的询问发布最终报告。该报告支持英国政府基于自由贸易协定寻求同欧盟建立紧密的合作关系的主张,同时该报告还表明观点认为,只要英国同欧盟共同致力于维护相关生效规定及监管,英国同欧盟之间互惠互利关系就能够得以保障。

    除论及其他事项外,该报告还呼吁:英国与欧盟需继续保持监管方面的合作;英国政府同需向企业进一步明确,在脱欧谈判第二阶段英国政府力图达成的合作关系,相关脱欧过渡期安排以及脱欧后获取全球金融服务人才的途径;着重致力于将欧盟立法转化融入英国国内法律体系,明确英国政府及国会对获授额外权力的英格兰银行、金融行为监管局以及审慎监管局的监管职责;以及英国需继续致力于并促进建立金融监管全球标准。(来源:高伟绅律师事务所)

    【点评】英国脱欧后,一度造成金融市场剧烈波动,并将在未来对金融市场造成长远影响,例如英国银行业可能失去在欧盟其他成员国从事经营的执业牌照,增加其在欧洲其他国家市场运营的成本和难度。此次报告的出台显示英国在未来与欧盟开展金融监管合作的决心,或会减少脱欧对于金融市场的负面影响。建议有意在英国投资金融行业的中国企业对此予以关注,适当考量金融政策变化带来的影响,做出正确的投资决策。

    马来西亚:马来西亚央行时隔逾三年首次加息

    马来西亚中央银行近日宣布,隔夜政策利率将被提高25个基点,上升至3.25%,这也是马来西亚自2014年7月以来首次加息。马央行在货币政策声明中说,加息是基于良好的外部和内部经济表现。从外部看,全球贸易继续支撑经济增长,世界金融市场保持稳定,发达经济体就业情况不断改善,亚洲区域各经济体内部经济活跃度高,全球经济风险得到平衡。从内部看,近期数据印证了马来西亚出口的强劲以及内部经济的活跃,受益于全球经济增长以及外国因素对国内经济的溢出效应,预计2018年马来西亚的经济将继续保持高增长。(来源:中国驻马来西亚经商参处)

    【点评】此次马来西亚采取宽松的货币政策,以避免长期低利率造成风险累计,符合大多数经济学家此前的预期。

[1] [2] 下一页