格局未定 我国工业互联网短板亟须弥补

2018/2/6/16:17

    当互联网与衣食住行等消费品行业结合得如火如荼时,工业制造领域的互联网也正从酝酿转入加速发展的新阶段,并已经融合衍生出了一系列新业态,创造着更加丰富的价值体验。咨询公司埃森哲预测,到2020年,全球工业互联网投入规模将达到5000亿美元,而到2030年工业互联网将为全球GDP贡献15万亿美元。不难看出,全球工业互联网发展势头不错。

    在制造强国和网络强国战略的推动下,中国高度重视实体经济特别是新兴产业的发展,国务院不久前印发的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》)对发展工业互联网作出了全面部署和引导。

    全球产业竞争新制高点

    工业互联网是连接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

    在工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏看来,工业互联网包括网络、平台、安全三大功能体系,其中网络体系是基础,平台体系是核心,安全体系是保障。其本质就是数据加模型提供服务,服务内容包括协同设计、生产优化、质量检测、运营决策的全生命周期管理等。

    当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,发展工业互联网已经成为主要国家抢占全球产业竞争新制高点、重塑工业体系的共同选择。大力发展工业互联网,对推动互联网和实体经济深度融合,促进大众创业万众创新和一二三产业、大中小企业融通发展,建设制造强国、网络强国都具有深远意义。

    其一,工业互联网作为全球新工业革命的重要基石,更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置,为推进制造业供给侧结构性改革、实现制造业由大到强提供关键支撑。

    其二,传统互联网向满足工业发展的新型网络演进,将推动网络基础设施演进升级,拓展网络经济空间,为网络强国建设创造重大机遇。

    其三,工业互联网将向实体经济领域全面拓展,成为各生产领域由自动化向网络化升级必不可少的基础设施,为制造、能源、农业、交通以及其他产业领域带来革命性变革,从而加速新旧动能接续转换,推动数字经济全面繁荣,助力现代化经济体系建设。

    “未来,工业互联网连接的数字化的终端将远远超过消费互联网,整个制造业都需要接到工业互联网里。网络安全性能的要求也更高,包括实时性的要求,所以工业互联网和消费互联网有很大的差别,规模也有非常大的提升。”紫光集团副总裁、紫光云数总裁吴健1月27日接受中国工业报记者采访时说。

    对差距应有清醒认识

    我国工业互联网发展起步较早,在框架、标准、测试、安全、国际合作等方面都已取得初步进展。但仍存在产业支撑能力不足、标准体系不完整、引领发展的国际型龙头企业缺乏、安全保障能力薄弱等问题,一定程度上制约了工业互联网迈向更高发展水平。“对我国工业互联网的差距应有清醒认识。

[1] [2] 下一页