泰国、印尼等亚洲各国出台吸引外资新政

2018/2/2/9:45

    泰国:数字化明确5大目标

    综合泰国媒体日前消息,泰国数字经济与社会部部长披切指出,国家数字化战略的定位和规划在今年将得到进一步明确,要努力让泰国成为世界上首个社会各阶层数字化差距没有明显差距的国家,在今后的12个月,将努力做好5件工作,包括:数字基础设施的建设和覆盖,如乡村互联网;政府的电子政务(E-Government)工作系统,要在国家20个部门全部实施,形成大数据管理体系(BigDATA);努力发展数字人才,制定今年要培训、进修提高数字人才100万人的目标;泰国数字化工作向数字4.0升级;建立网络安全防范机制和措施,总理巴育将对国家网络安全工作尤其重视,要求要培养网络安全专业人才以应对黑客的破坏和不法活动。(来源:中国驻清迈总领馆经商室)

    【点评】泰国4.0战略是泰国经济结构改革所设想的一种新的经济发展模式,旨在通过创新和技术运用推动泰国经济的升级转型。此项战略主要以数字化和科技研发为基础,因此数字化的发展对于此项泰国经济战略的实现有重要影响。上述预期的泰国国家数字化战略包含非常丰富的内容,涉及数字基础设施、数据管理、人才培养、网络安全防范等诸多领域,相关行业的中国企业可以多多关注泰国国家数字化战略的具体规划和实施,发掘其中的投资机遇。

    泰国:泰国央行放宽跨境汇款上限至80万铢

    综合泰国媒体1月17日消息,泰国央行宣布放宽跨境汇款上限规定,为需要汇率支付货款及服务费的客户提供便利,若透过非银行金融机构进行汇款,原定每日不可超过20万铢增至不超过80万铢,从12日起生效。央行自去年中起持续修订及放宽多项汇兑条例,并且调整汇兑表格及相关文件,增加民营企业的经商便利度。预期将有助增加中小型企业(SME)及一般使用者的汇款渠道及选择,并且促进市场良性竞争,降低汇款成本。(来源:中国驻清迈总领馆经商室)

    【点评】泰国央行放宽跨境汇款上限,为需要汇款支付货款及服务费的客户提供便利,舒缓泰铢升值,为在泰投资的外国投资者优化了营商条件。

    印尼:将再启纺织设备改造计划,或用中方贷款采购

    随着纺织品行业竞争日趋激烈,印尼政府认为有必要再次启动因故自2015年暂停的纺织品机械设备更新改造该计划。不久前,印尼工业部派代表访问中国,就有关纺织工业机器更新计划与中方有关单位进行了探讨。按原计划设备改造资金来自国家预算,政府为减轻财政负担也将寻求其他资金来源,如来自像国家开发银行这样的金融机构和中国政府设立的丝路基金。中方的贷款利率普遍低于印尼商业银行,不过若要取得中国贷款,中方的条件是须采购中国制造的设备。印尼工业部希望今年至少能启动数家工厂实施上述计划,耗资预计约4000亿盾,按照计划将为企业提供5%购买设备的补贴,每家企业最多可获得50亿盾。(来源:印尼国际日报)

    【点评】纺织厂机械设备更新改造可以显著促进纺织行业的发展,推动纺织业结构性改革,尤其是有效地提高生产效率,对于印尼纺织业和在印尼投资设厂的纺织行业投资者而言都是福音。若印尼最终选择了中方贷款采购,采购中国制造的设备,对两国经济也能起到一定的促进作用。

[1] [2] 下一页 

关于“一带一路、海外经济”