德国、英国出台税收新政利好企业发展

2018/2/1/16:18

    德国:减轻企业税负,加强数字经济税收

    根据日前发布的德国基督教民主联盟、社会民主党和自由民主党之间的协议,即将组成德国下届政府内阁的该三大政党已经同意降低“团结税”负担(solidarity tax burden)。为了资助德国东部的经济发展,德国一直以来对企业和个人的收入额外征收5.5%的团结税(附加税)。三党之间的此份协议声明,即将上任的政府将降低中低收入人群的税收,以此作为逐步取消团结税的第一步。

    该协议还承诺不对德国纳税人增加税收,但强调将大力解决避税问题,并与其他司法管辖区合作,以确保税收和公司利润的适当协调,特别是在数字经济领域。有文件称,新联盟将只支持对大公司征税,特别是互联网公司谷歌、苹果、Facebook和亚马逊。同时,该协议还宣布,新联盟支持拟议欧洲联盟共同企业税基(European Union common corporate tax base),并支持欧盟征收“实质性”金融交易税。(来源:Wolters Kluwer全球税务研究信息库)

    【点评】企业所需承担税负的高低对于企业的经营发展而言有一定影响。即将组成德国下届政府内阁的三大政党的联盟协议同意降低对企业和个人的团结税,对于一般中小企业的经营发展而言无疑是非常利好的消息。而就数字经济领域而言,如何对其进行征税也是近期全球,尤其是欧盟范围内关注和讨论非常热烈的问题。建议在德国运营的中国企业对于三大政党上台后的具体企业税收政策加以关注。

    IMF:英国征税由属人制转向属地制对投资的影响

    IMF近日发布一份报告,探讨采纳属地制而非属人制的征税体制将会对英国以及低税率国家的投资流动性造成怎样的影响。报告指出,英国于2009年废除属人征税,转向属地征税制,同时对境外利润免征税。此次税改降低了投资者需要为来自低税率国家的跨境收入所缴纳的税额。报告称,属地制度下,英国股息税平均减少了9%,使英国跨国公司在低税收国家的总投资率提高了15.7%。报告还发现,尽管税收政策的改变,对位于低税收国家的英国公司子公司在就业、劳动生产率或盈利能力方面没有显著影响,但子公司的平均工资率略有上升。(来源:Wolters Kluwer全球税务研究信息库)

    【点评】英国的征税政策由属人制改为属地制,尽管降低英国国家税收,但有利于提高英国公司在国外市场的竞争力,促进英国境外投资企业的发展,同时可以鼓励海外利润汇回国内,以增加英国国内投资。

    法国:央行投资人民币作为部分外汇储备    

    日前,根据法国《回声报》报道,法国央行向外界部分公布了其外汇储备战略。该机构表示,仍将美元作为主要外汇储备货币,同时,也将外汇储备分散至包括人民币在内的币种,外汇储备的种类和金额会根据流动性、投资以及回报/风险比率等因素进行调整。然而,法国央行并未披露自何时开始引入人民币作为外汇储备,也未披露每种外币所占比例。

    值得一提的是,德国央行也表示,决定纳入人民币作为外汇储备货币。

[1] [2] [3] 下一页