世界首台大断面马蹄形盾构机贯通蒙华铁路3056米黄土隧道

2018/1/27/14:28

    1月26日,伴随着蒙华铁路白城项目上一片欢呼声,由中国中铁工程装备集团自主设计制造的世界首台大断面马蹄形盾构机安全顺利贯通该项目长达3056米的黄土隧道,标志着我国大断面马蹄形盾构机整机技术已达到世界领先水平。同时,此次也是国内铁路山岭软土隧道领域首次采用“异形盾构法”施工,为今后同类型地质条件隧道建设提供了生动范例,在我国铁路隧道施工技术与装备发展史上具有里程碑意义。

1

世界首台大断面马蹄形盾构机顺利贯通蒙华铁路3056米黄土隧道

    为庆祝这一历史性时刻,项目各相关方在施工现场举行了一场意义重大的贯通仪式。蒙西华中铁路股份有限公司副总经理袁良书,蒙华公司蒙陕指挥部指挥长韩跃,中国中铁股份公司科技信息部部长于兴义,榆林市政府副秘书长高光耀,榆林市铁路办副主任郭明,中国中铁四局集团党委书记、董事长张河川,中国中铁高新工业股份公司党委副书记、总经理李建斌,中铁装备党委副书记、纪委书记、工会主席卜照华等领导出席了仪式。

1

贯通仪式现场

    2016年7月17日,中铁装备联合施工方中铁四局共同研制,整机长118米、重1300吨,刀盘高10.95米、宽11.9米的世界首台马蹄形盾构机在中铁装备TBM产业化中心成功下线。这一全球首创的隧道开挖方式能够极大提高隧道空间利用率,较圆形截面减少10%~15%的开挖面积,进而缩减工程成本,缩短施工工期。设备于当年10月29日正式始发掘进,先后成功穿越浅埋层、天然气管道、包茂高速公路等重大风险源地带,2017年3月创造了月掘进308.8米的施工新纪录。2017年4月1日,马蹄形盾构机掘进突破1000米,2017年8月25日,掘进突破2000米,2018年1月3日,掘进突破3000米大关,现已实现全部贯通。

1

中铁装备联合中铁四局共同研制整机长118米、重1300吨、刀盘高10.95米、宽11.9米世界首台马蹄形盾构机

    白城隧道地处我国毛乌素沙漠与黄土高原交界处,属软土软岩地质,土质松软,采用矿山法施工,施工效率低且易出现塌方塌陷等施工风险。此次采用的世界首创的“异形盾构法”施工的新型开挖模式,不仅有效规避塌方塌陷风险,而且施工效率极高,其最大掘进速度达60毫米/分,每月可掘进200—300米,有效地缩减了施工工期,为国内最大运煤专线——蒙华铁路建设了一条优质高效、安全环保的隧道,也为“异形盾构法”在铁路山岭软土软质隧道的运用提供了科学数据和宝贵经验。

    隧道建设采用“盾构法”施工不仅安全、优质、高效,作业环境也得到了极大的改善,一改传统铁路隧道施工安全风险大、作业环境恶劣、施工效率低的面貌。在白城项目马蹄形盾构机上,“盾构咖啡厅”首次出现在隧道施工现场,施工者在紧张有序的盾构掘进工作之余,喝一杯咖啡提神,继续投入到繁忙的工作中是何等幸福的事。

    中铁装备始终坚持创新驱动发展战略,不断加速我国异形盾构的自主化和智能化,在常规盾构机、超大断面盾构机、岩石掘进机等领域取得突出成绩的同时,研发出了马蹄形盾构机、矩形盾构机、组合式盾构机、U型盾构机等一系列创新产品,为我国隧道工程和地下空间开发建设提供全方位的设备支持、技术保障和优质的技术服务。