三一助力“长沙制造”嵌入“一带一路”

2018/1/25/11:28

    为长沙赢得交通枢纽地位和海外美誉的,不只是长沙区位、辣妹子,更有长沙新材料、机械制造业、信息产业和长沙文化产业的异军突起。这些雄厚的产业是支撑长沙嵌入“一带一路”,并在这一倡议中大放异彩的根基。

    “一带一路”倡议中,基础设施建设是重点。参与基础设施建设的,往往以国企、央企打头。但长沙则有不同,深厚实力的民营企业冲锋在前,担起为行业铺路的重任。以三一重工为代表的机械湘军是其中的典范。

1

三一重工副总裁、国际部总监周万春

    在国际市场的竞争中,不同的国家有不同的商业文化,但在公开竞争中秉持的原则是一致的,即公平竞争,没有哪一方会受到特殊待遇。中国有句俗话,“是骡子是马,拉出来遛遛”。能否在国际竞争中取胜,只能靠品质和服务。

    三一重工副总裁、国际部总监周万春深有感慨地向笔者表示:“从一定意义上讲,你的产品不仅代表一个企业的品质,甚至是一个国家的品质。所以,拿出有核心竞争力的拳头产品,去国际市场上竞标,是为企业争效益,也是为国争荣誉。”

1

阿联酋Habshan石油钻井工程

    阿联酋Habshan石油钻井工程,位于撒哈拉沙漠地区,白天温度高达60度,施工环境恶劣。经过多方考察,施工方阿联酋阿布扎比国家石油钻井公司最终选择了三一SRC550H起重机。

    周万春说:“几年前,科威特石油城基建项目很多,需要大量挖掘机,但是因为一家中国企业挖掘机进场施工后质量出现问题,导致石油城工地甚至向中国制造亮起红牌。后来,他们试用了‘三一’的产品后,赞不绝口,很快改变了对中国制造和中国的负面印象。”

    怎么才能提高制造业的竞争力?周万春的理解是,通过智能装备优化从设计、制造到服务的全部流程。“我们研制的多款挖掘机大大简化了操作难度,一个毫无挖掘机操作经验的人,学3分钟就可以直接上手操作;驾驶室空间采用人性化设计,在车内操作机械很舒服,一改此前人们对这种机械设备‘傻大黑粗’的固有印象。很多挖掘机、压路机甚至可以像操作遥控小汽车一样,在车外通过遥控操作车辆。”周万春说,智能化改造后的三一设备,经常出现一机难求的热销局面。

    周万春说,以2017年数据为例,在印尼的销售量超过2000台,同比增长超过100%;在科威特的销售额是3个亿,同比几何指数式增长;在卡塔尔,销售量同比增长好几倍。在整个“一带一路”沿线国家中,三一的销售量同比增长超过50%,“现在,只要在中东等基建需求迅猛的城市走上一圈,开车不出5分钟,就可以看到带有‘三一’LOGO的机械设备在施工现场。”

1

俄罗斯萨彦•舒申斯克水电站

    俄罗斯萨彦•舒申斯克水电站是俄罗斯最大、世界第六大水电站。三一重工设备所具备的发动机低温启动、低温液压油等专业技术,适应了俄罗斯冬季超低温施工的苛刻要求。

    “因为好些铁路等大型基建项目还处在前期协议中,一旦落实,对重型机械的需求将再度爆发,我们非常看好‘一带一路’市场的前景。当然,‘三一’会以品质打天下,在与欧美制造同场竞技中,让长沙制造展现独有魅力。”周万春对未来信心十足。

    长沙市发改委副主任胡圣国说,长沙的产业集聚速度之所以能在同类型城市中拔尖,其中关键便是创新创意。“创意湘军”分布在各行各业,不只是文化行业,他们用创意不断突破行业束缚,产品的创新附加值因之提高,也逐渐拉大了与同行业的差距,引领行业发展步伐。在“一带一路”倡议持续深入之下,长沙从唐朝时输出美轮美奂的瓷器,到现在输出高精尖的机械设备等工业品,虽然输出的是器物,但实际上也在输出长沙人对文化的理解。在与异域文化的交融中,打上我们自己的长沙印记。

    “让世界记住长沙的精彩!”采访中,不断有人向笔者讲述,快乐的长沙人愿与世界同乐,他们说,与世界共享美景、美食和美物,是他们对“一带一路”最质朴的理解。

    长沙,正以全球视野,集纳国际智慧,加速打造“大通道、大通关、大平台”,乘着“一带一路”倡议的东风扶摇而上,实现中部幸福大都会的新飞跃。