中共中央二中全会公报透露了哪些修宪关键信息?

2018/1/24/7:15

    为期两天的十九届中共中央二中全会于2018年1月19日闭幕。会议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。公布的二中全会公报关于宪法修改说了三个问题:宪法很重要,修宪有必要,怎么修最好。

这次修宪的基本框架和内容为:

一、习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

二、党对一切工作的领导。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导。

三、五位一体、五大发展理念和奋斗目标。

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,对激励和引导全党全国各族人民团结奋斗具有重大引领意义。

四、人类命运共同体。

坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体,对促进人类和平发展的崇高事业具有重大意义。

五、国家监察体制改革。

国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。