非道路移动机械环保排放标准开年热议

2018/1/22/16:6来源:中国工程机械工业协会作者:标准法规部 王金星

    2018年1月18日工程机械行业非道路移动机械四阶段排放研讨会议在中国工程机械工业协会新址北京经济技术开发区天华北街11号院3号楼六层会议室举行。

1

会议现场

    环保部大气司韦洪莲处长、汪涛副处长参加会议,标准起草单位济南汽车检测中心刘顺利以及企业代表卡特彼勒Ray Agama、Paul Williams、马晨蕾;玉柴股份陆寿域;中联重科齐亮;潍柴动力李勤、李万洋;三一重机宋传宝;国机重工张春敏;康明斯洪云;柳工黄中良参加了研讨交流会,会议由协会王金星副秘书长主持。

1

环保部大气司机动车处韦洪莲处长讲话

    首先,韦洪莲处长讲话表示环保部非常重视非道路移动机械四阶段排放标准制定工作,也希望和愿意与工程机械主机生产企业和柴油机生产企业深入交流和沟通,同时对行业协会搭建交流平台表示肯定。

1

环保部大气司机动车处汪涛副处长参加会议

1

协会王金星副秘书长主持会议

1

潍柴动力李勤博士介绍PEMS测试与EUC测试对比情况

    潍柴动力李勤博士介绍了PEMS技术状况和ECU测试替代方法研究成果。

1

康明斯洪云总监介绍情况

    康明斯洪云总监介绍了PEMS技术状况和国三排放升级国四和国五的排放总量的测算。

    两位专家对发动机排放测试功率段和主机实际工况功率段可能不一致表示担忧,希望主机企业和发动机企业密切配合,增加PEMS测试排放数据,保证标准制定的合理性。

1

卡特彼勒全球排放认证总监RayAgama先生介绍情况

    卡特彼勒全球排放认证总监RayAgama先生介绍了目前发动机排放的情况,对国三排放阶段加PN升级到四阶段或直接升级五阶段的技术路线和可行性进行了分析;环保排放主机企业是主体责任,应引起重视,对主机企业加入PEMS提出了建议;对大于560千瓦的大型发动机排放认可问题。

1

广西柳工黄中良所长介绍情况

    广西柳工黄中良所长介绍了主机企业准备情况和分步实施主机企业面临的设计方案的反复变换带来的问题。

    此外,会议还涉及实施时间和设备定位问题。会议代表对于四阶段加PN要求进行了广泛探讨和交流,提出了多种实施方案。

1

标准起草单位济南汽车检测中心刘顺利参加讨论

1

中联重科齐亮参加会议讨论

1

三一重机宋传宝参加会议讨论

1

玉柴股份陆寿域参加会议讨论

1

国机重工张春敏参加会议讨论

    最后,环保部韦洪莲处长总结讲话,根据《大气污染防治法》的要求,对非道路移动机械产品污染物排放以及相关企业增加了新的要求,希望行业企业重视环保排放问题,积极参与相关工作;非道路四阶段排放标准征求意见稿争取春节前发布,行业协会在征求意见稿的基础上应组织行业相关企业讨论交流,提出修改意见和建议;希望协会在政府和企业之间搭建沟通和交流的桥梁,共同推进环保事业向前发展。