2017年工程机械行业十大并购案盘点

2018/1/10/16:34来源:今日工程机械
合并后的利氏兄弟将利用IronPlanet专业和强大的在线检测系统,增强其独特的商业模式和财务实力,进一步巩固其作为全球资产管理和处置公司的地位。

    IronPlanet,1999年成立于美国加利福尼亚州,是北美领先的二手设备在线拍卖平台,在全球拥有超过150万的注册用户,2015年其在线拍卖销售额达到7.87亿美金,2016年上半年其销售额增长达41%。销售业绩的强势增长和卓越的在线拍卖技术,吸引到了全球最大的工业品拍卖公司利氏兄弟的注意。

    随着IronPlanet的加入,利氏兄弟的销售能力将变得更加强大,客户群体将变得更加丰富。利氏兄弟将拥有无底价拍卖会、在线电商平台、线下私洽交易等多种销售渠道进行设备处置,为二手设备卖家和买家提供更加丰富的选择。

    5、中联重科出售环境产业,聚焦工程机械和农机板块

    2017年5月21日,中联重科发布公告,宣布拟以116亿元人民币,向盈峰控股、弘创(深圳)投资中心、广州粤民投和上海绿联君和出售中联环境产业公司80%的股权,创下了中国环境产业最大交易案。

    资料显示,中联重科自2003年起收购中标实业进军环境产业以来,中联环卫机械多年保持60%以上的市场占有率。中联重科于2013年确定了以工程机械、环境产业与农业机械三大板块为发展方向,并在2015年收购意大利纳都勒公司75%股权,全面跨入全球环境产业。

    出售环境产业控股权后,中联重科战略目标将发生重大调整。对于出售环境产业的原因,中联重科副总裁、财务总监杜毅曾向媒体透露,环境治理综合服务项目资金需求大,回收周期长,异地扩张难度大,一定程度上出现了与工程机械版块争抢资本要素的局面。此轮交易的顺利推进,也让中联重科抢抓了一次来之不易的机遇,为迎接自2016年三季度以来工程机械的行业的强势回归备好了充足的资本弹药。

    6、中国恒天整体并入国机集团

    2017年6月29日,国资委发布消息称,经报国务院批准,中国恒天集团有限公司(下称“中国恒天”)整体并入中国机械工业集团公司(下称“国机集团”),实施重组,成为其全资子企业。中国恒天集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。

    按照该协议,中国恒天整体产权将无偿划转进入国机集团,成为国机集团的全资子公司,最终控制人仍为国务院国资委。

    资料显示,中国恒天成立于1998年,主要业务单元包括纺织机械、商用汽车、纺织贸易和工程机械等多个业务单元,个别产品在细分市场有一定优势,拥有“凯马”、“莱动”、“恒天汽车(湖北新楚风)”、“百路佳”及“利达”等知名品牌。

    7、28.45亿元威斯特同利星行正式达成并购协议

    2017年8月22日,威斯特中国的母公司澳柒控股集团宣布正式同威斯特达成了并购协议,交易价格为5.4亿澳元(约合28.45亿人民币)。

    通过本次交易,利星行机械有限公司(“利星行机械”)拟收购威斯特中国有限公司100%的已发行股本和威斯特(中国)机械设备有限公司(“威斯特机械”)100%的股权。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页