土方机械团体标准专家组工作会议暨7项标准审查会在西安顺利召开

2017/12/31/11:7

    2017年12月22日,由中国工程机械工业协会标准化工作委员会组织,长安大学和徐州工程机械集团有限公司等单位主编的《挖掘机载荷谱试验方法》《装载机载荷谱试验方法》《挖掘机斗杆疲劳寿命试验方法》《挖掘机动臂疲劳寿命试验方法》《轮胎式装载机驱动桥传动部件疲劳试验方法》《土方机械司机室台架振动试验方法》《矿用平地机》等七项土方机械团体标准审查会在长安大学成功举行。

1

审查会现场

    审查会由中国工程机械工业协会标准化工作委员会秘书长刘慧彬高工主持并发表讲话,西安筑路机械测试中心谢立扬主任、北京建筑机械化研究院孙艳秋高工分别担任审查组组长,长安大学张新荣副院长、叶敏副院长、吕彭民教授,中国工程机械学会液压技术分会秘书长高雁北教授、测试技术分会秘书长殷晨波教授等领导和专家出席会议,来自北京建筑机械化研究院、长安大学工程机械学院、材料学院、南京工业大学、徐州徐工挖掘机有限公司、徐工集团徐州工程机械研究院、徐州徐工筑路机械有限公司、公路养护装备国家重点实验室、交通部西安筑机机械测试中心、中国工程机械学会液压技术分会、测试技术分会、山河智能装备股份有限公司、山东临工工程机械有限公司、中联重科股份有限公司渭南分公司、内蒙古北方重型汽车股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、陕西建设机械有限公司、陕西奥利信工程机械有限公司等来自全国相关检验机构、制造单位、研究院校的35位行业专家对标准进行了审查。

    首先中国工程机械工业协会标准化工作委员会秘书长刘慧彬介绍审查专家,对各位专家支持土方机械团体标准化工作表示欢迎和感谢,并简要介绍了国家有关团体标准出台的政策背景、协会开展团体标准的基本情况包括每年召开行业标准化工作会议情况,以及本次审查标准的前期工作情况。

    各位专家在质询和答疑环节本着工作严谨务实、专业认真负责的态度,对标准送审稿文本中的范围、规范性引用文件、术语和定义各章节内容进行了逐字逐条的热烈讨论和交流,最后形成了审查意见,为使该项团体标准今后能在行业领域中广泛和有效推广及应用提出了很多合理化修改建议。

    本次专家审查会议的召开标志着由协会牵头组织的《挖掘机载荷谱试验方法》《装载机载荷谱试验方法》《挖掘机斗杆疲劳寿命试验方法》《挖掘机动臂疲劳寿命试验方法》《轮胎式装载机驱动桥传动部件疲劳试验方法》《土方机械司机室台架振动试验方法》《矿用平地机》等七项团体标准的编制工作基本完成,部分标准技术指标达到国际先进水平。后续长安大学将结合本次专家审查意见对文本内容进行修改完善,最终形成标准报批稿报送协会。协会希望行业中企业和同仁积极开展团体标准的制定,献计献策,支持行业的标准化工作,全面推动工程机械行业的整体技术、质量水平的提升。

    中国工程机械工业协会标准化工作委员会负责人表示,此七项团体标准的制定符合国标委对团体标准“上水平、补短板、填空白”的定位要求,将来发布实施后,将对行业向中高端转型升级起到积极作用。希望更多企业加入到协会标准化工作中,成为标准化工作的建言者、参与者、使用者和受益者。