《特种设备现场安全监管检查管理办法(征求意见稿)》征求意见的函

2017/12/28/12:50来源:质检总局特种设备局

    接到报告的人民政府和其他有关部门对上述情形依法采取必要措施及时处理时,监管部门应当积极予以配合。

    第四十四条【严重隐患报告及处置】现场安全监督检查发现区域性或者系统性的严重事故隐患的,实施现场安全监督检查的监管部门应当及时书面报告上一级监管部门。

    监管部门接到报告后应当指导下一级监管部门依法采取相应措施,同时在辖区内组织排查、整治,必要时应当报告上一级监管部门直至质检总局。

    第四十五条【通报许可机关及处置】现场安全监督检查发现依法应当撤销、吊销或者暂停许可的违法行为的,实施检查的监管部门应当及时向行政许可部门通报,并随附相关证据材料复印件。

    行政许可部门接收通报后应当依法启动相应的处理程序,对监管部门通报的应当撤销、吊销或者暂停许可的违法行为进行调查和处理,并且将调查结果反馈实施检查的监管部门。

    第四十六条【行政处罚】现场安全监督检查发现被检查单位依法应予以行政处罚的,应当按照相关规定办理。应当撤销、吊销、暂停许可的案件由行政许可部门办理,其他案件由实施检查的监管部门办理。行政许可部门和实施检查的监管部门办理处罚案件可以由专职执法机构承办。

    对隐患整改情况进行复查,由具体承办案件的机构负责,其他相关机构应当给予配合。

    第四十七条【移送公安】现场安全监督检查发现被检查单位或者人员涉嫌构成犯罪的,应当按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》移送公安机关调查处理。

    第四十八条【其他问题】现场安全监督检查发现特种设备安全技术检查、检验、检测、鉴定评审和作业人员考试等机构存在违法、违规行为的,应当按照有关规定予以处理。

    第四章  现场安全监督检查保障

    第四十九条【信息化建设】各级监管部门应当加强特种设备现场安全监督检查信息化建设,完善特种设备动态监管信息化系统,确保规范高效监管执法。

    第五十条【信息化相关要求】监管部门可以对现场执法全过程进行录音录像,对现场安全监督检查记录电子化。

    监管部门应当配备便携式信息化终端设备,在检查现场查询设备使用登记和检验检测等相关信息,有条件的地区宜配备便携式打印设备打印相关文书。

    第五十一条【检查装备】监管部门应当配备满足现场安全监督检查需要的现场检查执法装备和现场执法用车辆。

    第五十二条【安全教育和保障】监管部门应当定期对检查人员进行安全教育并做好检查人员的安全保障,为检查人员配备履行职责所需的个人防护用品。

    第五十三条【劳动防护】检查人员应当提升安全防护意识,在监督检查中遵守相关的安全管理要求,保证自身安全。检查人员进入检查现场前应当向被检查单位了解现场危险、有害因素,选择个人防护用品并按照使用规则佩戴和使用。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页 

关于“特种设备、安全法规”