人民日报丨矢志创新不止.中国品牌迈向世界一流

2017/12/26/9:53来源:中联重科

    2017年12月22日,《人民日报》头版中以中联重科为中国品牌的典型,介绍了企业持续输出标准、并积极主导制修订行业国际标准的案例。实现了中国品牌从输出产品、技术,到输出标准的跨越。

    “一流企业做标准”

    在题为《提供优质供给.矢志创新不止.中国品牌迈向世界一流》的报道中介绍道,今年6月,历时3年,由中联重科牵头制定的国际标准《建筑施工机械与设备混凝土及灰浆制备机械与设备第1部分:术语和商业规格》(标准名为:ISO19720-1)正式出版发行,成为行业首个由中国主导参与并正式出版发行的国际标准。ISO制订发布的国际标准,95%由发达国家主导制订。因此,ISO19720-1国际标准顺利出版,标志着我国工程机械企业主导参与国际标准化工作取得历史性突破。

    据了解,中联重科不仅在混凝土施工设备的国际标准制定中扮演重要角色,在起重机技术委员会(ISO/TC96)标准的制定中也处于主导地位。2012年5月,ISO/TC96委员会秘书处落户中联重科,这是我国第一个装备制造业的国际标准化秘书处。2016年9月,中联重科在湖南长沙圆满承办了ISO/TC96第25届年会,这也是这一国际性年会首次在中国举办。

    报道中认为,“进入新时代,从中国制造到中国创造,从中国速度到中国质量,越来越多的中国品牌走出国门、享誉世界,在国际市场上成为闪亮的国家名片。”

    除了积极参与国际标准制修订工作,中联重科在追求高质量的发展中,以创新引领、品牌培育、弘扬工匠精神等举措,赋予品牌更旺盛更久长的生命力。

    创新是品牌发展的动力

    创新是品牌发展的动力。中联重科每年投入5%左右的销售收入用于研发创新,2015年,发明专利授权量达596件,跻身国内专利授权量前十,2016年,企业推出绿色、智能的全新4.0系列产品,产品堪称“工程机械版变形金刚”,可实现在自身在作业环境下的自感知、自调整和自适应,使产品在投入基础设施建设中更为便捷高效。

    《人民日报》报道强调,在前不久英国发布的“2017国家品牌指数”排行榜显示,中国品牌总价值逾10万亿美元,位居世界第二。而正是因为有中联重科等一批具备国际知名度、拥有领先技术和独特优势的品牌,才让中国品牌的魅力照亮世界。